Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказался передать киевский кинотеатр "Зоряний" в коммунальную собственность

Жители Печерского района в прошлом году собрали подписи за возврат комплекса в собственность города, они утверждают, что фильмы в "Зоряном" не демонстрировались с 2003 года.

Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по "Зоряному" от 21 апреля опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений
Решение Киевского апелляционного хозяйственного суда по "Зоряному" от 21 апреля опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений
Фото: kievvlast.com.ua

Киевский апелляционный хозяйственный суд  оставил в силе решение хозяйственного суда столицы от 5 марта 2015 года и отказался передавать кинотеатр "Зоряний" в коммунальную собственность. Постановление от 21 апреля опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Здание расположено по адресу улица Московская, 31\33 в Киеве, в частной собственности оно оказалось в 2003 году, когда столичный горсовет включил объект в список зданий, подлежащих приватизации. Фонд госимущества (ФГИ) продал комплекс обществу с ограниченной ответственностью "Зоряний" за 8 млн 650 тыс. грн. 

В договоре купли-продажи новый владелец обязался в течение пяти лет сохранять профиль объекта и продолжать демонстрировать фильмы. Промежуточные проверки ФГИ установили, что кинотеатр не использовался по назначению с апреля 2004 по февраль 2005 года, но новый собственник официально объяснил, что в это время в "Зоряном" проводился ремонт, и уже в марте 2005 года обновленный кинотеатр снова заработал. Еще одна реконструкция проводилась с июля 2007 по декабрь 2008 года. 

ФГИ установил, что в этот период собственник не выполнял свои обязательства по демонстрации фильмов, и через суд потребовал штраф в размере 865 тыс. грн. Руководство ООО "Зоряний" оспорило это требование в суде, который после рассмотрения дела отказал Фонду госимущества. 

В феврале 2015 года заместитель прокурора Киева обратился в Киевский апелляционный хозяйственный суд с иском о расторжении договора и возврате здания в коммунальную собственность. Истцами выступили Киевский городской совет и Фонд госимущества по городу Киеву.

21 апреля коллегия судей признала, что Фонд госимущества действовал с превышением полномочий, апелляционную жалобу прокурора не удовлетворил и оставил "Зоряний" нынешнему собственнику. 

Кто ответит за провал операции по спасению украинцев в Непале?

Портал "Наші гроші" отмечает, что с 2003 по 2006 год директором ООО "Киноцентр "Зоряний" был экс-глава Госуправления делами, член Партии регионов Андрей Кравец, потом руководителем комплекса была назначена его жена Марина Пелих. После продажи в кинотеатре проводились съезды Партии регионов. 

Официальные собственники неоднократно менялись, отмечает издание, в последние годы соучредителем значился дончанин Вячеслав Билан и ООО "Украинская Межрегиональная Инвестиционная Группа", зарегистрированная на панамский офшор "Джетли Менеджмент Корп". Сейчас УМИГ записана на кипрскую Lilydessa Investments Ltd и британскую "Сапфир Investments Ltd". В 2014 году "Зоряний" переоформили на белизский офшор "Sabik Лтд".

В октябре 2014 года телеканал ICTV сообщал, что жители Печерского района собрали больше тысячи подписей с требованием вернуть кинотеатр “Зоряний” в коммунальную собственность, потому что киносеансы в нем не проводились с момента продажи в 2003 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации