Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Установить личности людей, заложивших взрывчатку под машину Шеремета, абсолютно нереально

Мужчина и женщина, подозреваемые в закладке бомбы в автомобиль журналиста Павла Шеремета, прошли диверсионную спецподготовку, убежден юрист Анатолий Башловка.

Башловка: По их движениям видно, что люди сработанные
Башловка: По их движениям видно, что люди сработанные
Скриншот: 112.ua

Следствию не удастся установить личности мужчины и женщины, причастных к убийству журналиста Павла Шеремета. Такое мнение в эфире радио "Голос столицы" высказал украинский адвокат Анатолий Башловка.

"Круг людей, которые могут изготовить самодельное стационарное устройство, достаточно велик. Во-первых, очень много людей прошли АТО. Во-вторых, инструкции по изготовлению можно найти в интернете. В-третьих, сразу после Майдана специалистами проводилось обучение диверсионных групп на случай партизанской войны. И это обучение прошло колоссальнейшее количество народа. Установить личности этих людей, мне кажется, абсолютно нереально", – считает Башловка.

Поведение подозреваемых выдает их подготовку, заявил юрист.

"То, что люди – спортсмены, я согласен. Мужчина будто имитирует пьяного человека. Чтобы в тот момент, когда по параллельной стороне дороги идет женщина и закладывает мину, отвлечь на себя полностью внимание. Это говорит о том, что люди владеют психологическими навыками. Это люди, которые прошли достаточную спецподготовку. По их поведению, по их движениям видно, что люди сработанные", – сказал он.

Комментируя обращение полиции к замеченному камерой видеонаблюдения очевидцу закладки бомбы дать показания, Башловка предположил, что это практически бессмысленно.

"Теоретически можно найти этого свидетеля. Но самый важный вопрос заключается в том, что он преступников не видел фронтально. Он их мог видеть только периферийным зрением, ночью. И потому вероятность того, что он запомнит каких-то людей, которые выходили из темного места, достаточно маленькая", – заключил адвокат.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. В день убийства друзья Шеремета рассказали, что в последнее время он жаловался на слежку

Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко основным мотивом преступления назвал профессиональную деятельность журналиста.

Следователи также не исключают убийства на почве неприязненных отношений, убийства с целью дестабилизации обстановки в Киеве или ошибку преступников в выборе объекта, поскольку Притула также пользовалась автомобилем, под который заложили бомбу.

Над делом работает группа из 50 человекВ МВД пообещали выплатить 200 тыс. грн за информацию, которая поможет следствию.

4 августа Нацполиция обнародовала приметы подозреваемых. Женщина – рост 163–168 см, мужчина выше ее на 5 см, носит бороду-испанку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации