Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция Украины расследует масштабную кражу криптовалюты

В период с сентября по декабрь 2017 года организаторы масштабной фишинговой кампании завладели криптовалютой на сумму около $5,5 млн, сообщили в украинской киберполиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киберполиция расследует кражу криптовалюты на миллионы долларов
Киберполиция расследует кражу криптовалюты на миллионы долларов
Фото: ЕРА

Киберполиция Украины участвует в расследовании масштабных фишинговых кампаний, направленных на владельцев криптовалюты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Информация о махинациях поступила в конце 2017 года от компании Cisco, одной из крупнейших в мире, специализирующейся на высоких технологиях. Специалисты обнаружили большое количество доменов, названия которых схожи с оригинальным ресурсом сервиса виртуальных Bitcoin-кошельков – blockchain.info. После захода пользователей на ложные сайты специально разработанный скрипт давал злоумышленникам доступ к их кошелькам.

"По нашим приблизительным подсчетам только в период с сентября по декабрь 2017 года, используя вышеупомянутый метод, злоумышленники завладели криптовалютой на сумму 700 BTC (по состоянию на 14 февраля эта сумма была эквивалентна примерно $5,5 млн)… Мы считаем, что эта группа начала свою деятельность еще в конце 2014 года, и за три года их общий доход от преступной деятельности может превышать сотни миллионов долларов США", – отметили в ведомстве.

По данным специалистов по безопасности Blockchain Info, эта фишинговая кампания является одной из крупнейших за всю историю существования сервиса.

В киберполиции нашли подтверждение, что эти злоумышленники причастны к созданию мошеннических HYIP-проектов: flexibit.bz, verumbtc.com, hashminers.biz.

"В 2018 году деятельность этой группы значительно упала. Мы связываем это с введением дополнительных правил модерации рекламных сообщений в Google Adwords. Это также подтверждается анализом активности лиц на закрытых форум-площадках, которые предлагают услуги по ведению мошеннических рекламных кампаний", – сообщили в ведомстве.

Нацполиция рекомендует гражданам более осторожно относиться к инвестициям в подобные проекты.

Криптовалюта – виртуальная денежная единица. Она не контролируется ни одним банком, у нее нет купюр и банкнот, а все транзакции проводятся только в интернете и доступны в открытом виде. На данный момент в мире существует больше 2 тыс. криптовалют, самые популярные из них – Bitcoin (биткоин) и Ethereum (эфириум).

Американские миллиардеры Джордж Сорос и Уоррен Баффет считают криптовалюту финансовым пузырем.

Руководитель главного инвестиционного подразделения Deutsche Bank AG Маркус Мюллер не советует инвестировать в криптовалюту в связи с реальным риском полной потери средств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2018 12.36
10 февраля, 2018 16.17
8 февраля, 2018 00.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации