Клуб читателей
ГОРДОН
 

После бунта экс-торнадовцев в Лукьяновском СИЗО полиция открыла уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь правоохранителя

В ходе бунта в Лукьяновском СИЗО в Киеве группа заключенных угрожала физической расправой правоохранителям и облила одного из них бензином, заявили в полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации полиции, заключенные использовали самодельные взрывные устройства
По информации полиции, заключенные использовали самодельные взрывные устройства
Фото: Андрій Лисенко / Facebook

Полиция открыла уголовное производство по факту бунта экс-торнадовцев, который произошел в Лукьяновском СИЗО в Киеве вечером 9 августа.

Как сообщила пресс-служба ведомства утром 10 августа, информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины.

"Вчера в киевском СИЗО во время проведения следственных действий группа заключенных угрожала физической расправой и убийством правоохранителям: одного из них облили бензином и пытались поджечь. В дальнейшем заключенные начали бросать самодельные взрывные устройства. В результате старший лейтенант внутренней службы получил травмы. Все противоправные действия задокументированы", – рассказали в полиции.

Уголовное производство ведется под процессуальным руководством военной прокуратуры. Правонарушителям грозит от девяти до 15 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.

В военной прокуратуре сообщали вечером 9 августа, что открыто уголовное дело по факту совершения заключенными СИЗО преступлений по ч. 1 ст. 129 (угроза убийством), ч. 2 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

"Установлено, что заключенные государственного учреждения "Киевский следственный изолятор", используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения", – заявили в военной прокуратуре.

Отмечается, что в ходе обыска в СИЗО в рамках этого дела правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, а также запрещенные предметы, в том числе самодельные взрывные пакеты и холодное оружие.

"Во время проведения обыска со стороны заключенных и фигурантов уголовного производства оказывалось сопротивление работникам Государственной уголовно-исполнительной службы, военной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В частности, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего последним причинены телесные повреждения", – добавили в военной прокуратуре.

9 августа бывшие бойцы роты "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Группа их поддержки блокировала автозаки, в которых пытались вывезти троих экс-торнадовцев, в том числе – бывшего командира роты Руслана Онищенко.

По данным Министерства юстиции Украины, во время беспорядков пострадал один правоохранитель. С помощью полиции трех экс-бойцов спецроты удалось вывезти.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны бойцы "Торнадо", включая командира роты Онищенко. Их обвинили в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений.

Бойцы спецроты утверждали, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются "сепаратистами и путаются в показаниях". Торнадовцы утверждали, что дело против них сфальсифицировано по заказу главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Они заявляли, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсировавшие через линию разграничения.

7 апреля 2017 года в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу "Торнадо". За совершение преступлений в зоне АТО восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок.

Защита обжаловала приговор. Адвокаты продолжают знакомиться с материалами дела. Следующее заседание апелляционного суда должно состояться 17 сентября, рассказал Якимов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации