Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд продлил арест полковнику Безъязыкову до 13 июля

Адвокаты полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, подозреваемого в участии в террористической организации и госизмене, просили суд изменить меру пресечения на домашний арест с ношением электронного браслета, но суд продлил ему содержание под стражей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безъязыкову продлили арест
Безъязыкову продлили арест
Фото: president.gov.ua

15 мая Шевченковский райсуд Киева продлил арест полковнику Вооруженных сил Украины Ивану Безъязыкову до 13 июля. Об этом сообщает "Судовий репортер".

Адвокаты Безъязыкова просили суд изменить меру пресечения на домашний арест с ношением электронного браслета. Они заявляли, что у Безъязыкова есть жена и трое детей, а также передали суду справку, что мать военнослужащего, женщина 1932 года рождения, имеет онкозаболевание.

Прокурор отметил, что некоторые свидетели, знакомые Безъязыкова, еще не допрошены. Также, по его словам, есть данные, что Безъязыков не хотел возвращаться на подконтрольную правительству территорию Украины, поэтому может сбежать на временно оккупированные территории в случае освобождения из-под стражи.

Безъязыков – командир разведки 8-го армейского корпуса – в августе 2014 года попал в заложники к боевикам "ДНР", когда во главе переговорной группы пытался договориться с оккупантами, чтобы вывезти раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года. Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщал, что боевики пытались завербовать офицера.

12 декабря 2016 года жена Безъязыкова рассказала, что его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "ДНР". Полковнику выдвинули подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в террористической организации).

В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами. По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в заложниках было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке. Он также рассказал, что его одежду "разорвали на куски", когда он попал в заложники, и поэтому ему выдали форму российского образца.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками "ДНР". 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

В декабре 2016 года Шевченковский районный суд Киева избрал Безъязыкову меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор его арест несколько раз продлевали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2018 17.20
16 января, 2018 01.40
4 января, 2018 19.33
3 октября, 2017 10.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации