Клуб читателей
ГОРДОН
 

Торгово-промышленная палата не нашла нарушений в закупке топлива, из-за которой задержан замминистра обороны – СМИ

Источник издания "Страна" в Министерстве обороны Украины заявил, что изменение договора министерства с поставщиком топлива в сторону увеличения цены было сделано законно, проверено юристами и на него есть заключение торгово-промышленной палаты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
11 октября сотрудники НАБУ задержали заместителя министра обороны, генерала Игоря Павловского (на фото) и директора департамента госзакупок министерства полковника Владимира Гулевича
11 октября сотрудники НАБУ задержали заместителя министра обороны, генерала Игоря Павловского (на фото) и директора департамента госзакупок министерства полковника Владимира Гулевича
Фото: focus.ua

В Министерстве обороны считают, что уголовное производство Национального антикоррупционного бюро о нарушениях во время закупки топлива, по которому накануне задержали директора департамента госзакупок Владимира Гулевича и заместителя министра обороны Игоря Павловского, связано с "происками конкурентов компании "Трейд Коммодити". Об этом со ссылкой на анонимный источник в ведомстве пишет "Страна".

"Суть дела такая: после зимнего обострения на фронте в начале 2016-го, когда из-за активизации боевых действий на Донбассе мы жгли топливо в два-три раза больше обычного, запасы горючего оказались на исходе. Пока были выделены деньги и прошли все процедуры закупки, армия фактически находилась на грани потери боеспособности. Топлива оставалось буквально на три дня. Были заключены договоры с "Трейд Коммодити" по самой низкой цене, но как раз в этот момент резко повысилась стоимость нефти. Трейдеры прислали письмо, где настаивали на увеличении стоимости поставки на эту дельту, в противном случае отказывались от выполнения обязательств", – цитирует издание своего собеседника.

Источник объяснил, что цена была повышена на законных основаниях.

"Шли долгие переговоры, и в результате на – подчеркиваю – абсолютно законных основаниях были внесены изменения в договор. Все эти процедуры были проверены юристами, есть заключение торгово-промышленной палаты, никаких нарушений нет. Даже с учетом этого повышения цены стоимость закупаемого нами топлива оказалась существенно ниже любой другой закупки госструктур в этом периоде", – заявил инсайдер.

Он добавил, что претензии НАБУ в Минобороны считают выполнением "чистой воды заказухи", и назвал две причины для таких действий бюро. Первая, по его данным, – это война между конкурирующими за тендеры фирмами.

"Естественно, что появление "Трейд Коммодити" не понравилось другим участникам рынка. Я не могу утверждать категорично, но считаю, что за ситуацией с Павловским и Гулевичем может стоять своя игра крупнейших отечественных топливных компаний", – сказал собеседник.

Второй причиной он назвал повышенное внимание к госзакупкам в армии, потому что отдельные волонтеры и политики пытаются занять часть этого рынка.

"А Павловский и Гулевич им просто мешали, они были как два последних форпоста, которые сопротивляются давлению", – заявил источник.

В ООО "Трейд Коммодити" заявили, что обвинения в коррупции – безосновательны.

"Мы категорически не согласны с мнением следствия и обвинения в коррупции считаем крайне необоснованными. С целью поиска истины "Трейд Коммодити" намерено инициировать публичную дискуссию с привлечением экспертов и участников топливного рынка", – цитирует заявление компании агентство УНН

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. По данным "Громадського", речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Игоре Павловском.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о задержании еще двух фигурантов. 12 октября Соломенский суд должен избрать им меры пресечения. По данным INSIDER, в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает. 

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Данные проекта "Zaкупівлі 2.0" свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" удалось выиграть подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков ее продукции – НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", ПАО "Укрзалізниця" и другие компании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации