Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Терехин: В любом случае договоренности с Россией не принесут ничего, кроме негатива

По мнению бывшего министра экономики и евроинтеграции Украины, власть не сможет заменить европейскую мечту "логикой котлеты".

Сергей Терехин, в 2005 министр экономики и евроинтеграции
Сергей Терехин, в 2005 – министр экономики и евроинтеграции
Фото: debaty.org

Ответственность за экономические неудачи власть будет перекладывать на своих противников, на оппозицию и протестующих, считает Сергей Терехин. "Я думал, может сегодня какой-то бюджет предложат, – говорит он в беседе c Gordonua.com, – хотя непонятно, кому предлагать. ВР заблокирована. Так они и скажут, что виновата свекруха! Что виноваты негодяи с Майдана, включая меня!".

И хоть для людей, не разбирающихся в экономике, как говорит Терехин, такое объяснение властей может показаться логичным, следует бесстрастно взглянуть на показатели развития последних двух лет. Экономист приводит динамику основных из них: "Безо всяких протестов национальный доход сморщился примерно на 2%, промышленное производство упало на 7%, а реальные доходы семей – на 12%. Это все было до того, как народу окончательно перестала нравиться власть".

С партнером говорят серьезно, если знают, что у него есть власть исполнить обещания. А если в этом нет уверенности?

Что касается предстоящей двусторонней украинско-российской комиссии, от которой ожидают договоренностей в плане кредитования со стороны России и либерализации условий газовых поставок, то бывший министр экономики полагает, что она не даст ничего, кроме негатива.

"Даже правильные переговоры c Россией, даже правильные решения никаким образом, кроме негативного, сейчас на ситуацию на повлияют", – уверен Сергей Терехин. Экономист и депутат от "Батькивщины" приводит такую аргументацию: "За столом переговоров с партнером говорят серьезно в том случае, если знают, что у него есть власть исполнить свои обещания. А если в этом нет уверенности? Наверняка возникнут такие подозрения на фоне происходящего в Украине, и не только в Киеве, но и в других городах".

Имея в виду предстоящую двустороннюю комиссию с Россией, бывший министр экономики говорит, что такие мероприятия политически показательны, но бессмысленны с точки зрения экономики.

"Логика котлеты", как выразился Терехин, не сработает: "Правительство две недели пыталось рассказать – все поправим, возьмем 160 млрд евро у ЕС, у России – 15 млрд, у Китая – 12,8 млрд долларов, и все эти деньги вам раздадим. Это не поможет. Теперь у людей появилась мечта", – говорит бывший министр экономики и евроинтеграции Украины, под "мечтой" подразумевая европейские устремления.

"А для того, чтобы понять, работает она или не работает, ее надо попробовать. Потом можно будет себя корить, или наоборот, рассказывать детям, как правильно мы поступили в свое время", - говорит Сергей Терехин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации