Клуб читателей
Гордон
 

Азаров: Два года назад под прикрытием толп на Майдане группировались вооруженные боевики

В дни годовщины начала Революции достоинства бывший премьер-министр Украины Николай Азаров представил свою точку зрения о событиях на Евромайдане и поделился воспоминаниями о "безоружных правоохранителях" и "озверевших молодчиках".

"Озверевший молодчик" и "безоружный правоохранитель" под Администрацией Президента 1 декабря
"Озверевший молодчик" и "безоружный правоохранитель" под Администрацией Президента 1 декабря
Фото: Александр Заклецкий / Facebook

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что власть президента Виктора Януковича пала из-за визита последнего в Китай 3 декабря 2013 года в период протестов на Евромайдане. Об этом Азаров написал на своей странице в Facebook.

"Мне кажется, что именно тогда была сделана стратегическая ошибка руководства. Эта пауза в неделю позволила боевикам структурироваться, получить значительное подкрепление из западных областей, организоваться в отряды, сотни. К концу недели на Майдане насчитывалось уже до одной тысячи вооруженных боевиков", – написал он.

По словам Азарова, 30 ноября "под прикрытием толп народа на Майдане группировались отряды боевиков, которые должны были "по плану государственного переворота" захватить здания Администрации Президента, правительства и Верховной Рады.

Однако, пишет экс-премьер, благодаря мужеству "безоружных сотрудников правоохранительных органов", правительственные здания удалось отстоять от "озверевшей толпы молодчиков, вооруженной металлическими штырями, коктейлями Молотова, камнями, палками, а впереди шел бульдозер".

После этого, вспоминает Азаров, 2 декабря в кабинете Януковича состоялось совещание в узком кругу, где рассматривался вопрос о целесообразности его поездки в Китай, куда, в итоге, на следующий день он все-таки уехал.

"В здание правительства можно было попасть только через соединяющий Верховную Раду, здание правительства и Администрацию Президента тоннель. Можете себе представить в какой обстановке работало правительство," – пожаловался экс-чиновник.

Азаров сообщил, что выступал против поездки Януковича в Китай, однако тот настоял, поскольку визит готовился в течение трех лет и мог привлечь многомиллиардные инвестиции в экономику.

"Все кредиты МВФ, вся так называемая западная помощь, предоставленная в обмен на меры по удушению нашей экономики и социальной сферы в 20142015 годах, составила менее одной трети от всего объема вложений в Украину по соглашениям и договорам с Китаем, причем никаких ни политических, ни экономических условий в них не содержалось", – уверяет экс-премьер.

По словам Азарова, в течение той недели "произошли захваты в западных областях зданий областных и городских администраций, милиции, СБУ. Были разграблены арсеналы оружия. Все это двинулось на Киев".

Азаров отметил, что уже тогда увидел начало "вооруженного захвата власти", однако с ним не было согласно остальное руководство страны, а начавшиеся переговоры Януковича с лидерами оппозиции были "бессмысленны", так как "всеми процессами управляли из-за кулис".

С ноября 2013-го по февраль 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли сотрудники правоохранительных органов и нанятые властями вооруженные бандиты-титушки. 

По данным ГПУ, с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих и 13 правоохранителей, около 700 человек получили ранения. В убийствах 39 протестующих 20 февраля подозреваются бойцы "Беркута".

В Генпрокуратуре заявили, что команду стрелять по протестующим на Майдане отдал бывший президент Виктор Янукович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2015 23:49
30 ноября, 2015 08:39
28 ноября, 2015 09:58
23 ноября, 2015 13:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации