Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Брюховецкий: Детонатором кровавых стычек стала Верховная Рада

Член инициативной группы "Перше грудня" Вячеслав Брюховецкий уверен в том, что именно парламент спровоцировал уличные кровавые протесты и должен за это нести ответственность.

Вячеслав Брюховецкий
Вячеслав Брюховецкий
Фото:

Абсолютно ненужной и невыгодной для Украины провокацией назвал события, которые произошли в Киеве 19 января на улице Грушевского, почётный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" и член инициативной группы "Перше грудня" Вячеслав Брюховецкий. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"События, произошедшие этой ночью, – провокация. Еще вчера утром я получал SMS от некоторых людей с предупреждением, что будет провокация, но я в это не верил. Просто кому-то очень нужно обострить остановку", – отметил Брюховецкий.

Общественный деятель считает, что, прежде всего, ответственность за происходящее должна нести Верховная Рада, нелегитимным способом принявшая целый ряд антиконституционных законов.

"Детонатором этих событий стала Верховная Рада, которая 16 января приняла законы нелегитимным путем. Это позор для нашего парламента!" – заявил педагог.

Брюховецкий отверг суждения некоторых депутатов Партии регионов о том, что на самом деле за всеми сценариями последних резонансных событий в Украине стоят спецслужбы иностранных государств, и пригласил депутатов партии власти на Майдан.

"Пусть Чечетов и Колесниченко придут на Майдан и увидят огромную массу людей. Могут ли иностранные спецслужбы созвать столько людей, а тем более, еще и заплатить им?! Это полная ерунда! Никакой иностранной силы там нет, а есть сила возмущения тем, что происходит в Украине!" – заявил общественный деятель.

В то же время Брюховецкий допускает, что ситуация частично вышла из-под контроля не только власти, но и лидеров оппозиции.

"Я противник таких действий, всегда призывал к мирным дискуссиям, но сейчас, в определенной степени, контроль потерян. На Майдане стоит очень много разных людей с разными взглядами и представлениями о том, как добиваться справедливости. И не только Майдан тяжело сдерживать, ведь инициаторами этих событий выступила и радикальная часть Автомайдана", – считает педагог.

Кроме того, Брюховецкий обвинил милицию в непрофессионализме и абсолютно не европейских методах.

"Нарушала закон, прежде всего, охрана, которая стояла посреди улицы. Их дело охранять не улицу, а здания Кабинета Министров, Верховной Рады. Но охранять улицу от людей, которые хотят пройти, – это совсем не европейские ценности", – уверен общественный деятель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
19 января, 2014 16:24  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации