Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: После неудачной "оранжевой революции" мы не рассчитывали, что народ подымется в таком количестве

Введение чрезвычайного положения ни к чему хорошему не приведет и может закончиться Гаагским трибуналом, считает бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев
Фото: telegraf.com.ua

Крымские татары традиционно поддерживают национально-демократические силы в Украине. Коренное население полуострова приветствует протестное движение, начавшееся с Евромайдана и направленное сейчас против кланового правления, как выразился Мустафа Джемилев.

“Правда, после неудачной “оранжевой революции” мы не рассчитывали, что народ подымется в таком количестве, но свершилось. Крымские татары довольно организованы, и наш высший представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, всецело поддерживает Майдан, – говорит бывший председатель Меджлиса корреспонденту Gordonua.com

Чтобы поддержать протесты, в Киев из Крыма приехали несколько сотен крымских татар. 

“Я ходил по Майдану, смотрел в лица молодых людей, которые здесь собрались: это действительно новое поколение, не знающее страха, это будущее нашего народа. Тут можно увидеть наши голубые крымскотатарские флаги”, – рассказывает Джемилев.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, диссидент советских времен и правозащитник надеется, что кризис разрешится мирным демократическим путем. По его мнению, кабинет министров должен быть отправлен в отставку, а вместо него назначено новое коалиционное правительство, для чего сторонам придется пойти на переговоры и найти компромисс.   

Крым, можно сказать, это почти колония России. Здесь проще всего устроить межнациональные столкновения

“Введение чрезвычайного положения в стране ни к чему хорошему не приведет, в том числе и для власти. Страна в этом случае окажется изолированной от внешнего мира, наподобие Белоруссии, и Северной Кореи. И тогда все, в конечном счете, может закончиться Гаагским  трибуналом”, – говорит Мустафа Джемилев.

Что касается Крымской автономии, то бывший лидер Меджлиса соглашается с тем, что регион с наименьшей в стране устойчивостью к конфликтам:  

“Ключевые позиции здесь заняты пророссийскими силами. Крым, можно сказать, почти колония России. И это место, где легче что-то спровоцировать, чем в других областях. Проще всего здесь устроить межнациональные столкновения. Но если что-то произойдет, то это будет не по вине крымских татар”, – заявляет Мустафа Джемилев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации