Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евромайдан, 1 декабря. 11-й день протеста. Онлайн-репортаж

Хроника событий в центре столицы в воскресенье, 1 декабря. В 12.00 демонстрация собралась в парке Шевченко, а затем переместилась на Майдан Незалежности.

Митинг переместился на Михайловскую площадь
Митинг переместился на Михайловскую площадь
Фото: facebook.com/EuroMaydan

23.16 "Власть планирует разогнать Евромайдан" – сказал бывший руководитель киевского Главка, народный депутат от "Батьківщини" Виталий Ярема на брифинге в КГГА.

"Они планируют привести сюда от пяти до семи тысяч этих спортсменов, – сказал Ярема, – когда настанет глубокая ночь. В три-пять ночи. Устроят провокации, затеют драку. Под этот шум будут введены войска на Майдан".

Ярема отметил, что у оппозиции есть план противодействия данному сценарию.

00_05
Николай Паламарчук и Виталий Ярема на встрече с журналистами в фойе КГГА. Фото: Facebook Sevgil Musaieva

22.50 От "йолки Януковича" остался лишь каркас, ветки пошли на укрепление загрождений по периметру Евромайдана.

_00_04
"Йолка" пошла на баррикады. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

22.33 На Евромайдане заработала новая сцена – на противоположной стороне Крещатика, напротив стеллы Независимости. Выступает Турчинов, призывает завтра, 2 декабря, блокировать все правительственные учреждения и удерживать Крещатик от Бессарабской площади и до Майдана, чтобы защитить активистов, занявших КГГА.

22.11 В КГГА усилили меры безопасности – опасаются провокаций со стороны "титушек". Народная дружина будет пропускать в здание лишь тех, кому необходимо согреться, получить медпомощь или поесть.

__09
Активисты разместились в коридорах КГГА, в кабинеты заходить не собираются. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

21.48 Активисты обустраивают медпункт в здании Киевгорсовета столовую, информационный центр с возможностью доступа к интернет. Сейчас там около тысячии людей, в том числе 10 нардепов от оппозиции. Политики собираются дежурить всю ночь, чтобы не допустить ареста находящихся в здании КГГА активистов.  

21.30 На площади уже 15 палаток.

__08
Фото: Twitter Nata Sedletska

20.57 На Евромайдане – первая палатка. Ее установили на проезжей части, возле Главпочтамта.

Митингующие продолжают укреплять загрождения и на Майдане Незалежности, и на Европейской площади. Уже забаррикадирован въезд с улицы Городецкого.

20.36 Петр Порошенко присоединился к активистам – помогает укреплять заграждение.

20.30 Майдан установил еще одну баррикаду – на подступах к Администрации, со стороны улицы Садовой. Дорогу перекрыли мусорными баками, цветочными урнами, дежурят активисты. Однако "скорые" и легковые автомобили пропускают. Баррикады установлены, чтобы отбить возможные провокации.

20.11 Митингующие установили еще одно металлическое ограждение на подступах к Майдану. Вход с ул. Институтской полностью перегорожен. Евромайдан по периметру охраняет народная дружина. Со сцены советуют не ходить на Банковую – там возможны провокации.

19.35 Митингующие активно обживают здание Киевской городской администрации. Активисты заняли первый и второй этажи. В здании четкая организация, на входе – народная дружина.

.jpg_15
Первый и второй этажи КГГА уже занят активистами. Фото: Facebook Grani.ru

18.55 ПРОСЬБА О ПОМОЩИ! Медики просят всех, кто может, срочно принести на Евромайдан бинты, перекись водорода, лекарства для оказания первой помощи.

Пункты по оказанию медпомощи:

1) Киевский горсовет, 1 этаж;

2) Возле входа в метро Крещатик на ул. Институтская.

18.44 Наш корреспондет сообщает, что в центре Киева стало гораздо меньше протестующих. До сих пор занят весь Майдан Незалежности, часть протестующих гуляют по Крещатику. На глаз в центре Киева – до 10 тысяч человек.

17.55 На Майдане начали монтировать сцену.

Сцена на Майдане. Фото: facebook.com/dmytro.khiluk
Сцена на Майдане. Фото: facebook.com/dmytro.khiluk

17.30 Экран на здании профсоюза показывает флаги Украины и ЕС.

Главный экран страны - под контролем оппозиции. Фото:
Главный экран страны - под контролем оппозиции. Фото:facebook.com/d.chygryn

17.10 В здании профсоюза, которые заняли протестующие, будут проходить пресс-конференции оппозиционных лидеров, написал в Facebook сотрудник штаба "Батьківщини" Дмитрий Чигрин.

17.00 Тем временем, на Майдане остаются десятки тысяч людей. Перед ними выступают гражданские активисты и политики и призывают не поддаваться на провокации.

16.54 Столкновения на Банковой продолжаются. "Беркут" начал наступление на радикалов. По некоторой информации, туда приехали лидеры оппозиции.

16.14 Они отметили, что не понимают, как бульдозер мог проехать беспрепятственно в центр города. Он также сообщил, что оппозиция попытается успокоить провокаторов.

16.11 Лидеры оппозиции (Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок) и нардеп Петр Порошенко дают пресс-конференцию.

Они говорят, что боевики возле АП – провокаторы, специально привезенные в Киев, чтобы дискредитировать акцию оппозицию.

ВИДЕО

15.53 По сообщениям нашего корреспондента, милиция массово задействует шумовые гранаты и газ. В ответ полетели несколько бутылок, вероятно, с зажигательной смесью. После газовых атак митингующие отступают, а после вновь идут на штурм. В милицию летят камни.

15.40 Под АП ситуация вышла из-под контроля. Провокаторы бросают в митингующих фаеры, булыжники. Там нет ни одного лидера оппозиции. "Беркут" не применяет силы, иногда распыляет слезоточивый газ. Следите за трансляцией здесь.

14.50 Сейчас к протестующим на Майдане обращается лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Он призвал Майдан не расходиться.

"Мы начинаем общенациональную забастовку", – провозгласил он, добавив: "Начиная с этой минуты, мы здесь остаемся (на Майдане Незалежности)".

Лидеры оппозиции на Майдане. Фото: lb.ua
Лидеры оппозиции на Майдане. Фото: lb.ua

14.45 На Майдане начали выступать политические лидеры. Глава движения "Третья украинская республика", экс-глава МВД Юрий Луценко, заявил, что массовые акции протеста в Украине уже переросли в революцию.

"Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это – революция", – сказал он.

14.43 Перед митингующими выступил  Любомир Гузар. Он сказал, что хорошим быть мало, надо делать добро.

"Если хотите передать хорошее государство внукам, благотворите. Только так можем преодолеть зло", – сказал он.

Гузар не смог подняться на сцену, он говорит к людям, стоя возле нее. Микрофон держал Арсений Яценюк.

14.42 Люди зашли в КМДА. По информации журналистов, милиция применяла слезоточивый газ. Свободоцы заняли зал заседаний и созывают туда максимальное количество людей.

Свободовец Юрий Левченко заявил собравшимся в колонном зале, что здесь будут пункты обогрева. Он призвал людей не ходить по кабинетам, вести себя прилично, не занимать какие другие помещения - только колонный зал и туалеты.

14.37 Автомобилисты и мотоциклисты заблокировали движение по Грушевского возле Верховной Рады. Несколько десятков авто с флагами Украины и ЕС остановились на отрезке от Садовой до Шелковичной, водители вышли на улицу, беседует между собой.

Автомобилисты перекрыли дорогу. Фото: facebook.com/dmytro.khiluk
Автомобилисты перекрыли дорогу. Фото: facebook.com/dmytro.khiluk

Гаишники наблюдают, не вмешиваясь.

14.25 Сообщается, что партийные активисты разбили дверь в Дом профсоюзов и проникли внутрь. Они пытаются вывести на главный экран площади трансляцию с Майдана.

14.10 А в это время возле Кабмина прогремел взрыв. Возле Администрации группа молодых людей на бульдозере пытается штурмовать Банковую. Подробности – здесь.

1460004_591507074237372_1010399010_n
Бульдозер едете на Банковую. Фото: facebook.com/varlamov

13.55 "5 канал" оценивает количество присутствующих в 200-500 тысяч человек.

13.40 Арсений Яценюк заявил журналистам, что "Майдан протестующие отвоевали, милицию выгнали, дальше – отставка парламента".

13.57 В группе "Евромайдан" в Facebook сообщается, что десяток людей с металлическими прутьями зашли в толпу, их окружили под Почтамтом и вызвали милицию.

13.50 Майдан поет гимн Украины.

13.40 Протестующие скандируют "План дій, план дій!". Спикеры еще не начали выступления со сцены.

13.38 К акции присоединились европейские дипломаты. В колонне вместе с митингующими находятся вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, бывший глава Европарламента Ежи Бузек, бывший глава польского правительства, лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский.

Ярослав Качиньский. Фото: twitter.com/TheDayNewspaper
Ярослав Качиньский. Фото: twitter.com/TheDayNewspaper

13.35 Со сцены протестующих призывают не нарушать порядок и не поддаваться на провокации.

13.25 Колонна продолжает движение к главной площади страны. На Майдане скандируют: "Зека – на нари, тодім підем на пари!".

13.15 В КМДА побили окна. Группа людей пытается войти внутрь с криками: "В туалет хочется". Сотрудники "Титана" баррикадируются внутри КМДА.

12.55 Наш корреспондент сообщает, что хвост колонны еще находится возле парка Шевченко. На Майдане людей так много, что они отходят к Европейской площади.

Елку украсили. Фото: Наталия Двали / GORDONUA.COM
Елку украсили. Фото: Наталия Двали / GORDONUA.COM

12.54 Участники протеста пытаются самостоятельно переложить на Майдане плитку, снятую  коммунальщиками.

12.47 Несколько молодых людей залезли на каркас новогодней елки, которую монтируют на Майдане, и водрузили на верхушку флаг Украины, ЕС и разных политических партий.

12.45 Участники акции постоянно скандируют: "Майдан – наш!", "Революция!", "Зека геть!".

12.43 С Майдана успели выехать трактор и один грузовик, но часть строительной техники еще остается.

12.40 На Майдан Незалежности пришли первые митингующие. Они разобрали ограждения, перекрыли ими улицу Институтскую. Милиция отступает.

"Майдан – наш!", – скандируют люди.

12.35 В центре Киева плохо работает мобильная связь.

12.31 Возле памятника Ленина – огромное количество милиции.

Милиция возле Ленина. Фото: twitter.com/vo_svoboda/
Милиция возле Ленина. Фото: twitter.com/vo_svoboda/

12.30 Колонна начала движение из парка Шевченко в сторону Майдана.

12.29 Юрий Луценко говорит, что на улицу вышли около 200 тысяч людей. Люди взялись за плечи и двигаются вперед, кричат: "Один за всех и все за одного!".

12.27 Парк Шевченко заполнен людьми. На митинге появились партийный флаги.

Парк Шевченко заполнен людьми. Фото: twitter.com/vo_svoboda
Парк Шевченко заполнен людьми. Фото: twitter.com/vo_svoboda

12.20 Пока сложно оценить масштабы акции. Говорят, людей больше, чем в прошлое воскресенье.

Начало колонны. Фото: facebook.com/EuroMaydan
Начало колонны. Фото: facebook.com/EuroMaydan

12.15 Есть информация, что некоторые поезда пропускают станцию "Университет" (ближайшая к парку Шевченко). На платформе аплодируют пассажирам, которые все время прибывают. На эскалаторах скандируют: "Украина – это Европа!", "Зека геть!".

Возле метро "Университет" - огромное количество людей. Фото: facebook.com/EuroMaydan
Возле метро "Университет" – огромное количество людей. Фото: facebook.com/EuroMaydan

12.14 Наш корреспондент сообщает, что в метро – огромное количество людей: пришлось пропустить три поезда, чтобы влезть в вагон.

В метро - пробка. Фото: Наталия Двали / GORDONUA.COM
В метро – пробка. Фото: Наталия Двали / GORDONUA.COM

12.10 Все участники Евромайдана покинули площадь возле Михайловского собора и отправились в парк Шевченко. Последними с площади ушли более сотни молодых людей, которые отвечали за охрану.

11.17 Вблизи Майдана Незалежности стоят как минимум 20 автобусов милиции: 13 – у Театра имени Франко, под Администрацией президента, а также по меньшей мере 6 – непосредственно возле Администрации президента со стороны Институтской.

Милиционеры стоят рядом с автобусами или расходятся небольшими группами. Им по рациям передают обстановку с протестующими. На Банковую никого не пускают.

11.06 Колонна протестующих с Михайловской отправилась в парк Шевченко для участия в народном вече.

Колонна двинулась в сторону парка Шевченко. Фото: zyalt.livejournal.com
Колонна двинулась в сторону парка Шевченко. Фото: zyalt.livejournal.com

10.00 На Михайловской действует медицинский пункт. За сутки за помощью обратилось больше 50 человек. В основном они нуждались в перевязках травм, полученных после разгона "Беркутом" Евромайдана.

Медпункт полностью обеспечен лекарствами – вчера за шесть часов на эти цели было собрано 8 тысяч гривень. Ожидается, что волонтеры из медпункта будут сопровождать колонну в парк Шевченко.

08.30 В парке Шевченко начали собираться люди. По подсчетам журналистов, здесь уже находится несколько тысяч человек.

Митингующие держат флаги и цепляют на одежду сине-желтые ленты и символику ЕС.

07.18 На площадь прибывают делегации из разных уголков Украины – от Харькова до Львова.

"Конечно, главные силы еще в пути. Скандируем "Киев, вставай! "Победим". Атмосфера невероятная", – написал в Facebook депутат "Батьківщини "Андрей Парубий.

07.00 Ночь на Михайловской прошла спокойно. Демонстранты (а их было около 1000 человек) грелись возле костров и в Михайловском соборе. Монахи расстелили для уставших протестующих ковры.

Митингующие отдыхали в соборе. Фото: facebook.com/artem.sokolenko.1
Митингующие отдыхали в соборе. Фото: facebook.com/artem.sokolenko.1

11-й день в Киеве продолжаются протесты граждан, несогласных с отказом украинской власти от евроинтеграции. В ночь на субботу отряды "Беркута" жестоко разогнали митингующих на Майдане Незалежности, после чего акция протеста перебралась на Михайловскую площадь. Сегодня в 12.00 оппозиция собирает народное вече у памятника Шевченко, откуда маршем двинется на Майдан Независимости, несмотря на запрет суда, принятый сегодня в 4 часа утра. GORDONUA.COM проведет текстовую трансляцию митинга в столице.

Відео УП: Кличко про провокації

2013-06-05
Відео УП: Кличко про провокації. Хроника событий в центре столицы в воскресенье, 1 декабря. В 12.00 демонстрация собралась в парке Шевченко, а затем переместилась на Майдан Незалежности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2013 02:38
1 декабря, 2013 00:35 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации