Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евромайдан, 2 декабря, понедельник. 12-й день протеста. Онлайн-репортаж

Хроника первого рабочего дня после массовых беспорядков в Киеве и объявления всеукраинской забастовки.

Вчера оппозиционеры объявили о начале революции
Вчера оппозиционеры объявили о начале революции
Фото: twitter.com/varlamov

23.38 Протестующие приготовились к ночи: на Майдане усилена охрана. Возле каждой баррикады находятся по несколько дружинников.

На площади действует фейсконтроль. На глазах нашего корреспондента, одного из выпивших активистов не пустили в Дом профсоюзов.

23.10 Народным депутатам от оппозиции выдали яркие жилетки. Говорят, такое решение принял координационные совет, чтобы протестующие могли легко найти их в толпе.

Депутатам выдали жилеты. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Депутатам выдали жилеты. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

22.45 Митингующие заняли танцевальный зал дворца. Здесь, по словам нашего корреспондента, находится несколько сотен человек.

Во дворце – несколько сотен протестующих. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Во дворце – несколько сотен протестующих. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

22.40 Митингующие устроили еще один пункт обогрева – в Октябрьском дворце в центре Киева. С администрацией договорился народный депутат от "Батьківщини" Андрей Парубий.

21.42 В палатках, оборудованных буржуйками, – тепло, здесь тоже греются участники акции.

ечернее совещание в палатке. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
ечернее совещание в палатке. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

21.35 Вечером перед протестующими выступали музыканты, в частности, Марийка Бурмака.

21.23 В Доме профсоюзов стелют матрасы и постель для всех, кто решил ночевать на Майдане. Наш корреспондент заявил, что постель – новая, приносят прямо из магазинов.

Дом профсоюзов готовится ко сну. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Дом профсоюзов готовится ко сну. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

20.13 Митингующие греются возле бочек с огнем.

Митингующие греются возле бочек. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Митингующие греются возле бочек. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

20.10 Дрова подвозят на автомобилях добровольцы, в том числе, на недешевых пикапах.

Дрова подвозят на пикапах. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Дрова подвозят на пикапах. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

19.59 Люди постоянно перемещаются по Крещатику – от здания КМДА к Майдану. На входе в мэрию много людей, которые пытаются согреться и поесть в здании.

Похожая картина возле Дома профсоюзов, но там еще и постоянно выносят подносы с едой и горячим чаем для тех, кто стоит на улице.

19.40 Весь Майдан и Крещатик забаррикадированы. Непосредственно возле Майдана баррикады достигают высоты более двух метров. Помимо металлических щитов, на баррикадах используются также деревянные конструкции, из которых должны были монтировать каток.

Баррикады на Майдане. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com
Баррикады на Майдане. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

Кроме того, со стороны Европейской площади в качестве барьера поставлен строительный вагончик. В некоторых палатках армейского типа уже обустроены печки.

19.00 В Доме профсоюзов, где действует пресс-центр, журналистам выдают яркие жилеты. Так штаб оппозиции отреагировал на вчерашние зверства беркутовцев.

Яркая защита для журналистов. Фото: facebook.com/d.chygryn
Яркая защита для журналистов. Фото: facebook.com/d.chygryn

18.30 У протестующих заканчиваются дрова. Друзья, у кого есть возможность – приносите!

18.19 Лидеры оппозиции провели в Доме профсоюзов брифинг для журналистов, где, в частности, активисты спросили у них, почему они называют провокаторами всех участников акции на Банковой.

Наш корреспондент отметил, что оппозиционерам было неприятно слышать об этом, они пообещали ответить на все подобные вопросы на встрече с активистами без журналистов.

17.00 Только что на краю Майдана ветром сломало и повалило прямо на густую толпу людей огромный тополь. Поразительным образом вообще никого не задело. Необыкновенное везение.

.jpg_17
Фото: Сергей Пархоменко / Facebook

16.48 В Доме профсоюзов налажен быт революционеров. На первом этаже работает столовая-кухня для митингующих. Там находятся несколько десятков женщин, которые готовят горячую еду. Митингующие могут перекусить как непосредственно в помещении, так и выносят еду на улицу для тех, кто живет в палатках.

На втором этаже работает пресс-центр, куда пускают только журналистов, народных депутатов и их помощников. Организован Wi-Fi, работает технический персонал.

Фото: Дмитрий Хилюк / gordonua.com
Фото: Дмитрий Хилюк / gordonua.com

16.19 Улицу Грушевского напротив Кабмина продолжают блокировать митингующие, их около полутысячи человек. Со стороны парламента проезд заблокирован машинами, а со стороны Европейской – шеренга людей.

Митингующие развлекаются, играя в футбол на перекрестке с улицей Садовой.

На Майдане продолжается митинг. Улица, как и сегодня с утра, заблокирована баррикадами, однако со стороны Дома профсоюзов обустроен проход метра три в ширину, чтобы люди могли пройти.

На Майдане напротив Главпочтамта установлен целый ряд агитационных и жилищных палаток. Также палатки стоят на проезжей части в районе площади. 

14.33 Только что закончилась пресс-конференция лидеров оппозиции в Доме профсоюзов на Крещатике. Кличко, Яценюк и Тягнибок сделали совместное заявление о том, что "профильный комитет ВР принял решение поддержать отставку правительства".

13.15 Автомобили с дипломатическими номерами выстроились для блокирования въезда на Евромайдан.

.jpg_16
Фото: Тарас Мельник / Facebook

13.00 На площади около 10 тысяч человек. Майдан перекрыт со стороны улиц Крещатик, Институтская, Городецкого и Михайловской площади.

12.08 В 13.30 в пресс-центре Дома профсоюзов состоится брифинг руководителей Штаба национального сопротивления, сообщает сайт "Батьківщини".

11.40 В соцсетях активно распространяется призыв объявить Майдан зоной без масок. "Все, кто в масках – провокаторы!".

10.40 На сцене выступают лидеры оппозиции. Людей на площади все больше. Милиционеров пока не видно.

10.15 В колонном зале КГГА полным ходом работает штаб Евромайдана.

___01
Фото: скриншот Аронець live

09.39 На Майдан пришел Яценюк. Утро оппозиционера началось с гимна Украины.

_2_02
Фото: "Батьківщина" / Facebook

09.05 В КГГА пришли несколько сотрудников мэрии. Активисты их пропустили в здание.

08.20 В палаточном городке на Майдане, а также в занятом вчера здании Киевской горгосадминистрации и в Доме профсоюзов обстановка спокойная. На Майдане Незалежности около пяти тысяч человек.

07.13 Под зданием правительства уже собралась многотысячная толпа, Юрий Луценко напоминает публике, что протест мирный и не нужно поддаваться на провокации.

06.25 Первые протестущие начинают приходить под Кабмин.

03.17 Юрий Луценко договорился с МВД от отмене штурма здания. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Севгиль Мусаева.

"Они (митингующие.Прим. ред.) оставят здание в семь утра. Луценко утверждает, что все договорено и штурма не будет", – написала Мусаева.

02_06
Два часа ночи. Активисты в колонном зале КГГА. Фото: Facebook Севгиль Мусаева6

02.20 Руслана написала на своей страничке в Facebook: "На Майдане присутствуют все лидеры от оппозиции. Они периодическии сообщают координационную информацию. Только что выступил Юрий Луценко. Приходят дежурить депутаты. Больше добавить нечего".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2013 08:25
2 декабря, 2013 08:09  
2 декабря, 2013 03:50  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации