Клуб читателей
Гордон
 

Евромайдан. 30 ноября, день десятый. Онлайн-репортаж "ГОРДОНА"

Хроника событий в центре столицы в субботу, 30 ноября. Накануне ночью Беркут" силой разогнал протест на Майдане Незалежности, акция переместилась на Михайловскую площадь.

К утру Майдан был зачищен
К утру Майдан был зачищен
Фото: Євромайдан / Facebook

01.50 На Михайловской по-прежнему людно.

.jpg_14

1 декабря, около двух ночи, Михайловская площадь. Фото: скриншот "Громадського телебачення"

00.10 Вместе с митингующими на площади остаются народные депутаты.

23.56 На Михайловской по-прежнему несколько тысяч человек, повсюду слышны клаксоны авто – автомобилисты поддерживают митингующих.

30_01

Фото: скриншот интернет-трансляции "Аронець live"

22.35 На сцене Руслана. Она поддержала Луценко и призвала с понедельника не выходить на работу даже бюджетников.

22.06 На Михайловской Юрий Луценко призвал с понедельника начать всеукраинскую забастовку.

"Никто не должен идти на работу или в вузы, – сказал Луценко. – Автомобилисты должны оставить свои машины в центре, прямо на дороге, чтобы заблокировать Крещатик, Институтскую и Грушевского. Мы должны выкурить зэка из его логова!".

30_00

Луценко на Михайловской. Фото: скриншот интернет-трансляции "Аронець live"

21.10 Автомобилисты заблокировали Крещатик и Институтскую, сообщает наш корреспондент. Они остановились посреди дороги, включили аварийки и вышли общаться на дорогу. ГАИ спокойно наблюдает за ситуацией.

Протест автомобилистов. Фото: Дмитрий Хилюк /
Протест автомобилистов. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

ВИДЕО


20.55 На Крещатике напротив Стеллы Незалежности стоит несколько сотен протестующих. Майдан до сих пор занимают беркутовцы.

20.45 Автомобилисты, проезжающие по центру Киева, постоянно сигналят в знак солидарности с митинующими. Многие машины украшены флагами Украины и ЕС. Некоторые пассажиры вылезают в люки и приветствуют прохожих.

20.33 Наш корреспондент сообщает, что бойцы "Беркута" прячутся в Украинском доме. Возле него стоит пять автобусов с луганскими, крымскими и черниговскими номерами. Украинский дом по периметру огражден металлическим забором.

"Беркут" прячется в Украинском доме. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
"Беркут" прячется в Украинском доме. Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

20.22 Возле здания дипломатической академии митингующие учатся обороняться от правоохранителей, в руках они держат палки, и, стоя плотной шеренгой, отрабатывают приемы по противостоянию милиции.

19.58 Среди митингующих на Михайловской площади распространяется информация, что разгон митинга готовится на 3 часа ночи воскресенья. В настоящее время на площади спокойно.

18.50 К Михайловскому собору киевляне привозят теплые вещи. Милиции рядом не видно.

18.44. Поддержать украинский протест пришли граждане Великобритании. Несколько британцев стоят на Михайловской. Они сказали, что не туристы, а работают в Киеве и пришли поддержать украинцев.

18.27 Наш источник, близкий к силовым структурам, сообщает, что в Киев из регионов массово свозят беркутовцев. Не исключено, что силовики вновь попытаются разогнать митингующих ночью.

18.25 На площади появились бочки для обогрева. Теперь митингующие не замерзнут.

Бочки для обогрева. Фото: twitter/pavelsheremet
Бочки для обогрева. Фото: twitter/pavelsheremet

18.18 Митингующие организовывают отряды самообороны. Молодые люди построились шеренгами и заблокировали подход к Михайловской площади со стороны Трехсвятительской. Проводят тренировку.

Отряды самообороны. Фото: twitter/pavelsheremet
Отряды самообороны. Фото: twitter/pavelsheremet

18.07 У собора женщины раздают митингующим еду, рядом работает кухня.

18.05 На подступах к площади раздают листовки, в которых, в частности, сообщается, что Майдан переносится на Михайловскую площадь, однако завтра масштабная акция стартует у памятника Шевченко.

18.03 Проезжающие мимо водители сигналят митингующим.

Митингующие не выходят на дорогу. Фото: Ростислав Гордон / GORDONUA.COM
Митингующие не выходят на дорогу. Фото: Ростислав Гордон / GORDONUA.COM

18.00 На площади выступают гражданские лидеры и оппозиционные активисты. Ранее лидеры оппозиционных фракций призвали протестующих остаться на улице на ночь. Об этом же со сцены заявила певица Руслана.

"Киев, вставай!". Фото: twitter/pavelsheremet
"Киев, вставай!". Фото: twitter/pavelsheremet

17.59 Мобильная связь и интернет на Михайловской площади работают с перебоями. Митингующие жалуются, что усложнена передача данных по мобильному интернету и практически не функционирует МТС.

17.51 Многие приходят на митинг со свечами, показывая таким образом, что акция мирная.

17.50 На Михайловской площади, по разным данным, собрались от 10 до 30 тысяч человек. Атмосфера дружелюбная. Протестующие не перекрывают проезжую часть.

17.37. Возле Украинского дома собирается "Беркут". В настоящее время они не покидают места дислокации.

16.34. Людей на Михайловской площади становится все больше.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

16.14. На Михайловской площади собрались около 7000 протестующих. Наш корреспондент сообщает, что для разъяснения событий минувшей ночи вызван посол Украины в Польше. Аналогичная процедура ожидается от британского представителя.

15.55 Число митингующих на Михайловской площади в Киеве выросло до 5000, люди продолжают прибывать.

Демонстранты кричат: "Хама на елку", "Банду геть", "Не простим" и "Революция".

15.22 На Михайловскую площадь заехал микроавтобус "Последней баррикады" с озвучкой. До этого митингующим приходилось выступать с мегафоном, который не было слышно уже на расстоянии нескольких десятков метров.

14.58 Напротив здания МИДа митингующие устроили столовую. Туда свезено достаточно много продуктов (консервация, хлеб, молоко). Активистов кормят бутербродами с чаем. Многие привозят еду, приготовленную дома: котлеты, отбивные, пирожки.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

14.45 Людей на Михайловской площади становится все больше. По сообщению нашего корресподента, они заняли также два сквера возле площади.

С импровизированной сцены у памятника княгине Ольге с мегафоном выступают народные депутаты и активисты. Один из лидеров "Батьківщини" Александр Турчинов призвал всех завтра собраться в 12.00 в парке Шевченко.

Митингующие скандируют: "Не простим!", "Зека на нары!", "Революция" и другие лозунги.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

14.14 На Михайловской площади митингующие заблокировали милицейский автобус. Когда он попытался выехать, его заблокировали другие водители, которые проезжали рядом. Также митингующие пытались его расшатать, после в гневе побили стекла и фары машины. В автобусе находились курсанты внутренних войск, передает наш корреспондент.

13.32 GORDONUA.COM спросил у экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, что означает на дипломатическом языке визит на Михайловскую площадь послов западных стран.

"Это значит, что пришли выразить поддержку украинском народу, но более важный вопрос – какими будут их дальнейшие действия", – пояснил он.

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

13.25 Томбинский заявил митингующим, что дипломаты приехали не для выступлений, а для поддержки украинцев.

13.23 На митинг у Михайловского собора пришли посол ЕС Ян Томбинский, посол Польши Генрик Литвин, посол Канады и еще несколько официальных лиц. У площади стоят несколько дипломатических авто ЕС, а также авто с сотрудником польской полиции. Пообщавшись с людьми, чиновники уехали.

13.19 На Михайловской площади людей стало значительно больше - более тысячи человек. Почти все проезжающие мимо авто приветствуют митингующих клаксонами и машут им руками. Наш корреспондент отмечает, что подобной поддержки при акциях на Майдане не было. Протестующие возле дороги скандируют: "Киевляне, присоединяйтесь к нам!", а также "Банду геть!". Милиции нигде не видно, кроме нескольких гаишников. Тем не менее, наш корреспондент сообщает, что по периметру площади находятся милиционеры в штатском. 

12.37 Как прокомментировал ситуацию GORDONUA.COM Юрий Луценко, на Михайловской площади собирается "информационный митинг, который будет освещать события для граждан и журналистов". Кроме того, политик призвал всех прийти завтра в 12.00 на демонстрацию в парке Шевченко. "Я могу только высказать свое мнение: если Киев завтра не встанет, мы больше не будем жить в Украине, а в Беларуси или России", – добавил политик.

11.49 В соцсетях пишут, что владыка Епифаний (Михайловский собор) сообщил, что милиция арестовывает и заковывает в наручники всех, выходящих за пределы монастыря.

11.40 По сообщению нашего корреспондента, во дворе собора митингующие обустраивают быт, готовят горячий чай, бутерброды. Кроме участников протеста на территории присутствуют народные депутаты от оппозиции, общественные активисты, а также замечен представитель посольства США. 

10.54 Как передает корреспондент GORDONUA.COM, у Михайловской церкви собралось несколько сотен митингующих. Студенты, которых сегодня ночью разогнал "Беркут", находятся на территории соборного комплекса, где прячутся от милиции. На самой площади милиционеров нет, несмотря на то что на противоположной стороне площади находится главк столичной милиции. Митингующие скандируют "Киев, вставай!".

Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM
Фото: Дмитрий Хилюк / GORDONUA.COM

09.38 "Судя по всему "Беркут", который жестоко разогнал студентов на Майдане, был привезен из Крыма. Загружались омоновцы после зачистки в автобусы с крымскими номерами. Их же не меньше 14 часов везли в Киев специально для того, чтобы под рукой были люди (нелюди), которые могут разогнать демонстрантов жестко и без сомнений. Киевский омон вряд ли на такое пошел бы", – пишет в Facebook экс-главред "Корреспондента" Виталий Сыч.

09.11 "Беркут" пытается попасть в Михайловский собор, люди его не пускают.

Скриншот Twitter

08.02 Арсений Яценюк и Олег Тягнибок отправились в Печерский райотдел милиции для помощи задержанным.

ВИДЕО

07.13 Певица Руслана после зверского разгона протеста в центре столицы укрыла пострадавших в Михайловском соборе.

Скриншот Facebook

05.28 По сообщениям очевидцев, в момент начала штурма на Евромайдане оставались около 1 тысячи человек. Свидетели зачистки указывают, что молодых людей, в том числе женщин, которые остались на ночь, били дубинками, тащили по земле и били ногами.

04.47 "Майдан зверски зачистили. Десятки раненых. Десятки задержанных. Такого Украина еще не видела", – пишет депутат Андрей Шевченко в своем Twitter.

ВИДЕО
Видео: "5 канал"

04.03 На Евромайдане "Беркут" начал атаковать митингующих.

Киевские автомобилисты присоединились к Евромайдану

2013-06-05
В Киеве десятки автомобилистов заблокировали несколько центральных улиц города в знак протеста против разгона властями Евромайдана в ночь с 29 на 30 ноября. http://gordonua.com/ https://www.facebook.com/gordondmitry http://vk.com/gordondmitry https://twitter.com/dmitry_gordon. Хроника событий в центре столицы в субботу, 30 ноября. Накануне ночью Беркут" силой разогнал протест на Майдане Незалежности, акция переместилась на Михайловскую площадь.

Штурм Євромайдану. Свідчення очевидців (30 листопада 2013)

2013-06-05
В ніч 30 листопада (~03 година 17) «Беркут» розігнав Євромайдан, є постраждалі.. Хроника событий в центре столицы в субботу, 30 ноября. Накануне ночью Беркут" силой разогнал протест на Майдане Незалежности, акция переместилась на Михайловскую площадь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации