Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главный раввин Украины: Если бы Янукович раньше объяснил народу свою позицию, была бы другая ситуация

Яков Дов Блайх считает, что ориентация на Европу поможет украинцам одолеть материализм.

Блайх уверен в мирном разрешении противостояния
Блайх уверен в мирном разрешении противостояния
Фото: Кальницкий Михаил / wikipedia.org

Главный раввин Киева и Украины, глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх в комментарии Gordonua.com рассказал, что принципиальных отличий в позиции властей и оппозиции нет.

Оценивая происходящее на Евромайдане в столице, раввин отметил, что люди выражают свои чувства и мнения через демонстрации. “Большинство у нас в стране — нормальные люди, не экстремисты... К сожалению то, что случилось в субботу рано утром (разгон митинга "Беркутом" - Gordonua.com) — это очень плохая сторона конфликта”.

Тем не менее, главный раввин Украины не верит в силовые сценарии развития ситуации, поскольку "украинцы – мирный народ, и очень любят мир",

Говоря о политической стороне противостояния, Блайх отметил, что "нет большой разницы в позициях Януковича, Азарова или оппозиции. Все хотят в Европу". Раввин уверен, что всем сторонам стоит собраться за круглым столом и подготовить “дорожную карту” – что и как нужно делать, чтобы народ понимал направление развития страны.

В Украине сегодня материализм является очень важной целью. Идти работать и зарабатывать — это не так важно, как иметь деньги...

"Янукович должен был раньше выйти к народу и объяснить свою позицию — тогда бы мы увидели другую ситуацию", – указал на дефицит общения власти с украинцами Блайх.

“Проблема в том, что нет хорошей коммуникации. Люди не понимают, что происходит и что дает соглашение с Европой. Так, если бы подписали соглашение с Европой и Россия перекрыла газ — то люди снова вышли бы на улицы, потому что стало бы холодно”, – поясняет он.

Также главный раввин Киева указал на возможное влияние евроинтеграции на социальные перемены.

“В Украине сегодня материализм является очень важной целью. Идти работать и зарабатывать — это не так важно, как иметь деньги... Украина имеет возможность немножко по-другому начать смотреть на мир... Надо развиваться как демократическая страна, с нормальной экономикой, чтобы люди хотели трудиться и зарабатывать”.

В качестве контраста раввин привел пример России, где дети, по его словам, уже с малых лет хотят иметь власть и деньги. Кроме того, он добавил, что на пользу украинцам может пойти присущая стране здоровая конкуренция религий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации