Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: Прокуроры запугивают избитых "Беркутом" митингующих

Правозащитники уверены, что власти затягивают и запутывают дела о превышении полномочий милицией во время стычек с митингующими в центре Киева.

На жертв давят на допросах
На жертв давят на допросах
Фото: argumentua.com

Власти Украины давят и запугивают жертв избиения милицией во время протестов в Киеве, а в ряде случаев расследование подобных дел намеренно усложняется.

На эти проблемы указывают правозащитники Human Rights Watch в обращении к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

"Семеро протестующих, опрошенных Human Rights Watch, убедительно утверждают, что сотрудники правоохранительных органов, которые расследуют случаи избиения, оказывали на них давление и прибегали к запугиванию", – сообщается в письме.

"Украинская власть пообещала расследовать насилие со стороны милиции, но запугивание тех , кто сообщает о совершенных злоупотреблениях, продолжается", – отмечает аналитик Human Rights Watch в Украине Юлия Горбунова.

Правозащитники призвали генпрокурора гарантировать объективное расследование претензий граждан и остановку давления на обратившихся с жалобами граждан. 

"Один человек, который утверждает, что стал жертвой избиения во время протеста на Майдане Незалежности 30 ноября, рассказал о совершенном допросе продолжительностью больше четырех часов, во время которого задавались вопросы типа: "Почему вы участвуете в массовых беспорядках и кто организовал их?", "Почему вы сопротивлялись милиции?" и "Сколько вам заплатили за пребывание там?". Следователь задал только один вопрос об избиении милицией. После завершения допроса человек был срочно отправлен в больницу из-за повышения давления вследствие стресса" , – добавили правозащитники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации