Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кучеренко: Отмена НДС на импортный газ – выполнение требований Фирташа

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что отмена НДС на импортный газ является выполнением требований владельца группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа, но оппозиция могла бы в этом вопросе разменяться и подороже.

Алексей Кучеренко
Алексей Кучеренко
Фото: svdevelopment.com

Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ допускает, что отмена НДС на поставляемый из-за рубежа природный газ была проведена по требованию Дмитрия Фирташа. Об этом в он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"НДС на импортный газ был введен как очень серьезный источник пополнения бюджета. Но потом, наверное, последовал бунт основных потребителей. Понятно, что для одной группы промышленности цена на газ является суперкритической. Химическая промышленность сконцентрирована в руках Фирташа (владельца группы компаний Group DFGordonua.com), который всеми возможными правдами и неправдами отменил этот НДС. Сегодня на это просто закрыли глаза – голосование было пакетным и политическим", – заявил Кучеренко.

"Даже если есть размен, то это нормальный размен политических решений на экономические уступки. Но мне кажется, что оппозиции разменяться можно было и дороже. В первую очередь, на регулирующие и контролирующие должности. Например, Антимонопольный комитет, НКРЭ (орган, регулирующий цену на газ, тепло для Киева и электроэнергию), Счетную палату", –  убежден экс-министр.

В связи с отменой НДС, эксперт Кучеренко призывает следить за изменением себестоимости украинских удобрений, производимых украинскими химическими предприятиями, а также за тем, куда будут выводить сверхприбыль.

"Сейчас самое главное – отследить реальное формирование себестоимости на минеральные удобрения, которые производят украинские заводы, и как выводится из Украины сверхприбыль", – отметил Кучеренко.

Бывший член Кабинета Министров считает отставку Николая Азарова правильным шагом, но слишком запоздалым, который без принятия других условий ничего не даст.

"В 1991-ом году во время массовых студенческих протестов очень быстро был отправлен в отставку премьер-министр Виталий Масол. Тогда его быстро разменяли и никаких проблем не было, а сейчас явно перетянули. К тому же сейчас нельзя переоценивать роль премьера в плане распределения финансовых ресурсов, она минимальна. Это грамотный шаг. Освободившейся вакансией можно торговаться и продолжать проверенную политику "Разделяй и властвуй!", подвесив кресло премьера и выторговав минимальную сдачу позиций. Но если на это поведутся лидеры оппозиции, то они сильно потеряют", – подчеркнул Кучеренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2014 12:45 |обновлено
16 января, 2014 13:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации