Клуб читателей
Гордон
 

Москаль: В ГПУ сказали, что вызывают меня на допрос в связи с поджогом Дома профсоюзов в Киеве

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что готов приехать в Генпрокуратуру Украины на допрос после того, как Кабмин и Администрация Президента разрешат ему покинуть пределы области.

Москаль: Буду ли я каким-то свидетелем и скажу ли что-то новое?
Москаль: Буду ли я каким-то свидетелем и скажу ли что-то новое?
Фото: moskal.in.ua

Главу Закарпатской областной госадминистрации (ОГА) Геннадия Москаля вызывают на допрос в связи с поджогом Дома профсоюзов в Киеве в феврале 2014 года во время событий Евромайдана. Об этом в интервью "Радіо Свободі" рассказал сам Москаль.

"Я возглавлял парламентскую временную следственную комиссию по расследованию противоправных действий во время Евромайдана. Я спросил, почему меня приглашают, сказали, что в связи с поджогом Дома профсоюзов. Я говорил: я Дом профсоюзов не поджигал, я сам находился во время поджога в Доме профсоюзов. Подожгли (я как председатель ВСК позже выяснил) подразделения "Альфа" СБУ", – сказал Москаль.

Он удивился, почему не судят сотрудников спецслужбы, а людей, "начиная от президента и заканчивая таким мелким чиновником", как он, приглашают на допросы.

"Я не могу прибыть по одной причине. Я написал ГПУ. Я не имею права выезжать за пределы Закарпатской области как председатель ОГА без разрешения Кабмина и Администрации Президента. Будет такое разрешение – в любое время, указанное ГПУ, я приду. Но буду ли я каким-то свидетелем и скажу ли что-то новое? Наверное, скажут те, кто поджигал. Они все известны", – добавил Москаль.

Он напомнил, что материалы, собраны комиссией, переданы в Генпрокуратуру.

"Мы разбили ее на 24 эпизода, первый из них – это 30 ноября 2013 года, а последний – 20 февраля 2014 года. По 22-м мы дали выводы. Мы давали только политико-правовую оценку. Другую оценку, юридическую, должна была дать ГПУ. По двум мы не могли сказать, был ли состав преступления или не было, было ли событие или не было. Мы сказали, что комиссия бессильна. Это надо устанавливать следственным путем", – заключил руководитель Закарпатской ОГА.

Дом профсоюзов в Киеве, где располагался штаб протестующих Евромайдана, в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года был захвачен бойцами спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины. Произошел пожар, в огне погибли два человека.

Киевский мэр Виталий Кличко не исключал, что поврежденный Дом профсоюзов могут снести. Однако в 2015 году был объявлен конкурс проектов восстановления здания.

В Федерации профсоюзов Украины в ноябре 2015 года отмечали, что здание должны реконструировать в течение года.

Кроме Москаля, по делу о событиях Евромайдана на этой неделе на допрос вызвали президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко и спикера Верховной Рады Андрея Парбия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2015 09:58
12 ноября, 2015 22:51
12 ноября, 2015 17:54
14 июля, 2016 11:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации