Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наливайченко: Беркутовцы имеют право надевать маски только против преступников, которых собираются уничтожить

Экс-глава СБУ, народный депутат от УДАРа Валентин Наливайченко заявляет, что сотрудники "Беркута", которые отказываются представляться, нарушают закон о милиции.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко
Фото: klichko.org

Сотрудники силовых спецподразделений имеют права носить маски лишь в том случае, когда речь идет об обезвреживании преступников. Об этом в эксклюзивном комментарии Gordonua.com заявил экс-глава СБУ, народный депутат от УДАРа Валентин Наливайченко, комментируя события 11 января возле Святошинского райуправления милиции Киева, когда сотрудники "Беркута" отказывались снимать шлемы и показывать удостоверения.

"Конечно же, можно идентифицировать сотрудника "Беркута" по фотографиям. Но на самом деле этого не нужно. Закон о милиции обязывает милиционеров назвать себя и показать удостоверения по требованию любого гражданина", – сказал Наливайченко.

По его словам, еще более серьезным нарушением, чем отказ беркутовцев представиться, является то, что спецподразделения, которые должны задействоваться, например, при беспорядках в тюрьмах или попытках захватить ядерные объекты, используются против мирных людей.

"Я был в ту ночь возле отделения милиции, и мы уже составили обращение в Генпрокуратуру относительно противоправных действий беркутовцев. Люди, которые призывали милиционеров снять маски, действовали вполне законно", – подчеркнул нардеп.

"Я вам ответственно заявляю, потому что сам руководил "Альфой", что бойцы имеют право надевать маски только когда идут против террористов с боевым оружием, чтобы уничтожить их. Это нужно для того, чтобы злоумышленники и их сообщники не могли в дальнейшем идентифицировать бойцов. Так что маски задействуются исключительно в борьбе с преступниками", – добавил он.

По мнению Наливайченко, инициатива скрывать лица правоохранителей исходит от руководства МВД и СНБО.

"Они понимают, что милиционеров бросают на незаконные действия, поэтому и прячут их лица", – сказал экс-глава СБУ и добавил, что именно руководство названных ведомств должно нести ответственность за противоправные действия рядовых правоохранителей.

"Если они думают, что разыграют карту и виновными сделают этих ребят в масках, то мы будем выступать против этого. Нужно, чтобы ответственность несли те, кто давал распоряжения", – резюмировал Наливайченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.19 |обновлено
Сегодня 05.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации