Клуб читателей
Гордон
 

Немецкий журналист: Кличко с "Беркутом" не договаривался, а обсуждал правила боя

Конрад Шуллер заявляет, что видео с Владимиром Кличко, где он якобы договаривается с офицерами "Беркута" об инсценировке столкновений, было вырвано из контекста.

Виталий Кличко и Артур Палатный
Виталий Кличко и Артур Палатный
Фото: скриншот с видео

Немецкий корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер заявляет, что видео с Владимиром Кличко, где он якобы договаривается с офицерами "Беркута" об инсценировке столкновений, было вырвано из контекста. Об этом он рассказал российской службе "Немецкой волны".

Шуллер отметил, что снял видео в ночь на 10 декабря на углу Шелковичной и Богомольца, когда силовики вытесняли протестующих из правительственного квартала обратно на Майдан Незалежности. По подсчетам корреспондента, на Шелковичной силы были не равны: оппозиционеров – около 50 человек, а сотрудников "Беркута" – в четыре раза больше.

При этом оппозиционеры не могли освободить территорию без всякого сопротивления – это противоречило бы их моральным принципам, объяснил Шуллер.

"Ситуация была очень напряженной и грозила перерасти в жесткий разгон демонстрантов, подобно тому, как это было 1 декабря", – сказал он.

Владимир Кличко и народный депутат от УДАРа Артур Палатный, по словам Шуллера, сделали все, чтобы избежать такого развития событий. Они подошли к бойцам "Беркута" и попросили вызвать начальника: "Кто тут ответственный, командир есть?". В беседе с подошедшим командиром Палатный предупредил его, что уходить без сопротивления демонстранты не намерены: "Мы потолкаемся, так надо".

По словам Шуллера, Палатный попросил сотрудников правоохранительных органов "сделать все красиво" – не в смысле постановочного эффекта, а в смысле гуманного отношения к оппозиционерам, которые со стопроцентной вероятностью должны были проиграть бой. Со своей стороны Кличко гарантировал "Беркуту" отсутствие провокаций.

Все прошло по обговоренному сценарию, говорит Шуллер. Никто в итоге не пострадал.

"Я считаю, что Кличко как лидер сделал то, что должен был сделать. Если бы в результате заведомо проигрышного для оппозиционеров столкновения пролилась кровь, ответственность была бы и на нем", – сказал он.

Двадцатисекундный ролик с заголовком "Немцы сняли, как Кличко и Палатный просят "Беркут" разыграть столкновение" набрал более 130 тысяч просмотров на Youtube.

Пользователи интернета возмущались продажностью украинских оппозиционеров, о которой, как им казалось, свидетельствуют эти съемки: "У них, оказывается, все это "Бородино" понарошку для телекамер","Подонки предали революцию", "Кличко любит договорные бои", "Народ держат за стадо" – такими и похожими комментариями видеоролик несколько суток сопровождался в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации