Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Противостояние в центре Киева. 25 января. Онлайн-репортаж

В Киеве седьмые сутки продолжается противостояние силовиков и митингующих.

В Киеве возобновились столкновения
В Киеве возобновились столкновения
Фото: скриншот онлайн-трансляции

23.58 Журналисты в соцсетях пишут, что в Украинском доме находятся не беркутовцы, а бойцы внутренних войск.


23.50 Митингующие требуют, чтобы силовики вышли из здания без касок, те не соглашаются и бросают у толпу свето-шумовые гранаты. Митингующие не расходятся.

23.48 Возле Украинского дома звучат одиночные выстрелы. Здесь уже собралось несколько сотен активистов, многие – в касках и со щитами.

23.40 Митингующие начали бить окна в Украинском доме и требуют, чтобы "Беркут" оттуда ушел. Скандируют "Ганьба!".

80
Фото: скриншот онлайн-трансляции

23.35 Чтобы не допустить провокаций, самооборона Евромайдана будет патрулировать территорию возле киевских синагог.

23.28 Митингующие требуют от милиции освободить Украинский дом на Европейской площади, иначе угрожают штурмом.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

23.17 Возле сцены произошла потасовка. Один активист из "Правого сектора", который не захотел представиться, пытался выйти к микрофону и выразить возмущение речью Арсения Яценюка. Охрана сцены его не пропустила.

23.04 Лидеры оппозиции не хотели общаться с журналистами под сценой. Но все же дали несколько комментариев, в основном – иностранным СМИ. Яценюк отвечал на английском, а Кличко – на немецком.

22.58 Журналисты гадают: согласилась ли оппозиция занять должности в Кабмине или нет.

22.50 Лидер "Батьківщини" также сказал, что оппозиция готова взять на себя ответственность.

22.45 Яценюк подчеркнул, что главное для всех – освободить задержанных активистов. Он также отметил, что баррикады останутся и на Майдане, и на Грушевского.

22.43 Арсений Яценюк говорит, что Виктор Янукович разговаривал с ними только потому, что на Майдане стоят люди.

22.39 Тягнибок говорит, что Майдан должен стоять и дожать власть.

Он также подчеркнул, что поверит только в конкретные действия, поскольку не доверяет обещаниям этой власти.

22.38 Олег Тягнибок сказал, что в переговорах с президентом очень помогали регионы, в которых люди выходят на митинги.

"Это наш второй фронт", – отметил он.

22.28 Журналисты пишут, что собравшиеся на площади возмущаются: Майдан проголосовал за прекращение переговоров с властью, а оппозиция их продолжает.

22.25 Выступает Петр Порошенко. Он начал с минуты молчания в память о погибших активистах Майдана. Депутат поблагодарил всех футбольных фанов, которые поддерживают Евромайдан по всей Украине, а также пообещал за сутки – "после нашей победы" – отремонтировать мостовую на Грушевского, которую разобрали митингующие, и стадион "Динамо".

22.19 Кличко также сказал, что президент хочет только внесения изменений в "диктаторские законы", принятые 16 января, но оппозиция согласна только на их отмену.

Кроме того, добавил он, оппозиция настаивает на проведении досрочных президентских выборов уже в этом году.

Он также сказал, что здесь никаких экстремистов нет и призвал Майдан стоять дальше.

22.18 Первым слово взял Виталий Кличко, читает с iPad. Говорит, что Янукович готов согласиться на амнистию задержанных, отставку Кабмина (с условиями) и возвращение к Конституции 2004 года (с условиями).

22.16 Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Петр Порошенко уже на сцене Майдана Незалежности. Вышли раньше, чем обещали.

21.48 Гаишники пытались остановить колонну Автомайдана, пугали оружием.

21.35 Оппозиция обещает озвучить результаты переговоров с президентом на Майдане в 22.30.

21.00 Автомайдан выехал в очередной рейд по городу.

20.45 Майдан просит приносить на Европейскую площадь мешки, в которые собирают снег для баррикад.

20.29 На Европейской площади возле Украинского дома собралось несколько сотен митингующих, которые хотят заблокировать находящихся внутри здания бойцов внутренних войск. Манифестанты уже разобрали баррикаду на Трехсвятительськой улице и начали закладывать "стройматериалом" входы к Украинскому дому.

20.10 Espresso.TV сообщает, что на улице Грушевского, где продолжается противостояние между митингующими и милицией, замечена бронетехника и новые группы военных, которые движутся в направлении Европейской площади.

19.58 Самооборона Майдана продолжает использовать щиты "Батя, мы стараемся".

19.45 По результатам переговоров с Президентом Украины, Арсению Яценюку предложили стать премьер-министром, Виталию Кличко – вице-премьером по гуманитарным вопросам, сообщается в заявлении министра юстиции Елены Лукаш на сайте главы государства.

19.39 Лидеры оппозиции закончили переговоры с президентом. О подробностях встречи и результатов переговоров пока ничего не сообщается.

19.30 На улице Лютеранской в центре Киева была замечена большая группа внутренних войск.

1551549_665729116802630_693217215_n_01
Фото: Gordonua

19.10 Появилась информация, что на пересечении улиц Институтской и Липской, где стоит КПП внутренних войск, сегодня около 13.00 схватили журналиста Мирослава Мыслу с радио "Голос Свободы". Его избили, забрали телефон, карту памяти из фотоаппарата и порвали журналистское удостоверение, но вскоре отпустили, сообщает депутат ВО "Свобода" Александр Аронец.

1661913_728215430523915_1544071230_n
Фото: Олександр Аронець / Facebook

Facebook-сообщество "Євромайдан SOS" сообщает, что силовики в правительственном квартале арестовали тернопольского активиста Ивана Кизюка.

1545861_363142213826794_1723889476_n
Фото: Євромайдан SOS  / Facebook

15.16 Сотрудники правоохранительных органов задержали семерых мужчин на выходе из магазина "Космос" на станции метро "Героев Днепра" в Киеве. "Это случилось на выходе из магазина "Космос", вторая очередь "Дрим Тауна". Мужчины-покупатели вышли с тележками и направились к своей машине, черному фольксвагену-универсалу. В тележках были дрова, уголь и еда. Тут подъехала милиция – они были в черной форме с надписью "Милиция" на спине. Они задержали семерых мужчин с тележками и заодно мою подругу. Их отвезли в какое-то трехэтажное здание на Оболони, где их допрашивали люди в гражданском. Потом ее отвезли туда, откуда забрали, и отпустили. Когда девушка начала требовать сказать, кто они, и за что задержали людей, ей ответили что-то вроде: "Будешь сильно умничать - будешь там, где они, сама знаешь, какая ситуация в стране", – сообщили очевидцы LB.ua.

14.47 На Грушевского люди начали бросать камни в милиционеров. 

14.38 Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает необходимым и первоочередным шагом для разрешения нынешнего кризиса в Украине – восстановление доверия людей, и призвал начать всеобъемлющий политический процесс для возвращения стабильности в стране.

14.03 Народный депутат Анатолий Гриценко призвал всех, кто имеет легальное оружие, выйти на защиту Майдана и патрулировать столичные улицы: нардепов, ветеранов вооруженных сил, афганцев, миротворцев, частные охранные структуры.

13.59 Взволнованные пропажей активиста Дмитрия Булатова автомайдановцы пообещали $10 тысяч за информацию о нем.

13.37 Лидер УДАРа Виталий Кличко записал видеообращение к депутам всех уровней от ПР, призвав их покинуть партию и встать на сторону народа.

ВИДЕО
Видео: УДАР / YouTube

13.15 Здание Министерства энергетики и угольной промышленности, которое в субботу около 11.30 захватили активисты Гражданского движения "Спільна справа", освобождено.

12.40 В киевской больнице скончался Роман Сеник, который был тяжело ранен 22 января во время столкновений на улице Грушевского.

12.20 Глава МВД Виталий Захарченко больше не видит смысла в мирных переговорах.

11.57 Между митингующими и силовиками на  Грушевского продолжается перемирие без активных действий. Активисты чинят баррикады и греются у бочек с огнем. Время от времени протестующие подбрасывают в огонь автопокрышки.

11.48 Amnesty International взволнована случаями пыток и других видов жестокого обращения, а также безнаказанным использованием неизбирательной и грубой силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

11.39  По сообщению главы "Спільной справи" Александра Данилюка, протестующие захватили здание Министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике.

Скриншот Google.Maps

Скриншот Google.Maps

11.11 Виктор Янукович уволил с должности главы КГГА ранее отстраненного за разгон Евромайдана Александра Попова, назначив на нее регионала Владимира Макеенко.

10.11 Милиция пригрозила штурмом киевской мэрии из-за возможных заложников и попросила мирных граждан освободить здание. В Штабе национального сопротивления сочли такое заявление провокацией.

09.37 В МВД попросили всех свидетелей убийств на Грушевского обратиться в ведомство для помощи в расследовании преступления.

09.03 У баррикад на Грушевского и на холмах вокруг расположились до 500 протестующих. Часть из них стоит на баррикадах напротив силовиков, другие согреваются у бочек с огнем или продолжают усиливать оборону под звуки ударов в бочки и металлические щиты. При этом протестующие прекратили активно поджигать автопокрышки.

08.21 Один из протестующих на улице Грушевского по своей инициативе взял государственный флаг и отправился на переговоы с силовиками. По информации активистов, он и несколько милиционеров ушли на холмы. Содержание и результаты переговоров пока неизвестны.

06.42 Продолжается позиционная борьба милиции с участниками Евромайдана на столичной улице Грушевского. Ближе к утру протестующим удалось занять немного дополнительной территории.

05.36

03.43 К баррикаде, которая находится ближе всего к "Беркуту", не подпускают женщин. Об этом в своем Facebook написала журналистка Анна Грабарская:

03.12 Протестующие кричат милиции "Беркута, идите обратно в свою Россию", "Захарченко на мыло"

02.58 К линии огня на Грушевского постоянно подносят все новые и новые шины, поддерживая черный дым.

02.46 Под стенами Оболонского райсуда беспрерывно сигналят автомобили. Те, кто пребывают внутри здания, говорят, что протест слышно очень хорошо.

02.10 В киевские травмпункты пришли распоряжения: всем врачам, к которым поступают пострадавшие с Майдана, нужно обязательно оповещать о пациентах администрацию больницы и городское управление охраны здоровья.

Фото: Наталия Новикова / Facebook
Фото: Наталия Новикова / Facebook

02.02 А так на баррикадах работают журналисты.

01.58 Журналистка Ольга Червакова пишет, что на Грушевского уже две струи из водометов поливают баррикаду. Последние 10 минут выстрелы не слышны, только стрельба из салютной установки.

01.43 Активисты сообщают, что беркутовцы садятся в машины "скорой", поэтому за потерпевшими могут приехать не медики, а силовики.

01.25 Митингующие время от времени бросают камни в сторону силовиков.

01.14 МВД сообщает, что в Киеве неизвестные застрелили 27-летнего сотрудника милиции.

00.50 Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский поддержал украинцев.

00.43 В эфире "Громадського ТБ" журналист Дмитрий Гнап, который находится на передовой столкновений, сообщил, что со стороны милиции слышны выстрелы. Скорее всего, предположил он, силовики стреляют вслепую, поскольку из-за дыма от шин и пара от воды видимость на площади очень слабая.

00.40 Экс-глава Министерства по чрезвычайным ситуациям, внефракционный народный депутат Виктор Балога сообщает, что в Киев из соседних областей стягивают технику Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которую могут задействовать для разгона Евромайдана.

По его данным, из соседних областей в Киев стягивают тракторы, экскаваторы, грузовики МАЗ и ЗИЛ.

00.34 Милиция пытается погасить зажженные шины с помощью водометов, но пока безуспешно.

00.25 Информация об одном пострадавшем в ходе возобновившихся столкновений подтверждается.

00.10 На Грушевского по-прежнему слышны звуки взрывов. Очевидцы сообщают, что милиция бросает не свето-шумовые, а газовые гранаты и подсвечивает сторону активистов прожектором.

Фото: скриншот онлайн-трансляции
Фото: скриншот онлайн-трансляции

Вечером в пятницу, 24 января, на Грушевского возобновилось силовое противостояние. Непонятно, кто первым нарушил перемирие, которое длилось два дня. Около 21.00 стороны начали обмениваться камнями. Кроме того, активисты бросили в милицию несколько "коктейлей Молотова", а та ответила стрельбой резиновыми пулями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2014 23:55  
24 января, 2014 00:29 |обновлено  
22 января, 2014 23:59 |обновлено  
22 января, 2014 00:59 |обновлено  
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации