Клуб читателей
Гордон
 

Вне Киева: регионы Украины по-разному реагируют на события в столице

Несмотря на то что эпицентр конфликта находится на центральных улицах Киева, реакция на события на Грушевского есть и в областях страны. Часть местных властей поддерживает политику власти, некоторые возмущены происходящим, а некоторые ограничиваются осторожными заявлениями.

Украинцы следят за Киевом
Украинцы следят за Киевом
Фото: Валерия Ивашкина

В Запорожье восемь местных онлайн-изданий объявили о забастовке. Причиной протеста стали "ручные законы", в частности, №3879, предполагающий уголовную ответственность за клевету и "фактически вводящий цензуру".

В Виннице "Правый сектор" сообщает о захвате местного офиса Партии регионов на улице Театральной, 14.

"Срочно собираем как можно больше людей туда. Там начнется наше восстание против банды! Банду  геть!", – отмечается в сообщении.

Во Львове мэр города Андрей Садовой объявил завтрашний день, 23 января, трауром по погибшим в ходе столкновений в Киеве. На данный момент оппозиция заявляет о четырех погибших.

В Донецке депутаты облсовета попросили президента Януковича решительно применить "законы 16 января" для сохранения государственности.

"Не дайте политическим провокаторам и политическим экстремистам разжечь пожар гражданской войны и всеобщей ненависти!.. Действия погромщиков и экстремистов поставили под угрозу гражданский мир и спокойствие граждан Украины. Мотивы их радикальных действий очевидны: в последнее время президенту и правительству удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране", – убеждены депутаты.

Аналогичные решения в поддержку власти принял облсовет в Одессе и городской совет в Харькове.

Харьковские депутаты отметили, что "все те, кто сегодня создает негативный имидж нашей стране, должны понести заслуженное наказание и не уходить от ответственности".

В Кировограде активисты на официальных торжествах ко Дню Соборности и Свободы Украины провели пикет против "законов 16 января". Десять активистов кировоградского Евромайдана вышли с плакатами: ”Наша милиция должна охранять нас, а не банду”, ”Восток и Запад – спасем Украину вместе”, ”Украина разделена только на честных людей и на бандитов. С кем вы?", "За решеткой должны сидеть преступники, а не студенты и журналисты”.

В Тернополе на коммунальных учреждениях облсовета вывесили черные ленты – траур по погибшим в Киеве демонстрантам.

В Черновцах демонстранты потребовали отменить концерт ко Дню Соборности Украины из-за боев в Киеве. Сотни участников митинга после его завершения пришли к областной филармонии, намереваясь обратиться к руководству области и города. Тем не менее местные власти предержащие избежали встречи с пикетчиками, которые подготовили для них "коридор позора".

В Бродах Львовской области активисты, возмущенные смертью людей в Киеве, штурмовали райгосадминистрацию. Более сотни человек заполнили коридоры на двух этажах РГА, требуя от руководства района выйти из ПР и распустить ячейку партии в регионе.

В Севастополе городской совет осудил экстремизм и силовое противостояние. Депутаты выразили "решительный протест против экстремистских сил, готовых любыми путями дестабилизировать ситуацию в стране, ввергнуть общество в вооруженное противостояние, грубым образом нарушив все основные конституционные права и свободы граждан Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2014 23.59 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации