Клуб читателей
Гордон
 

WSJ: Градус радикализма украинского протеста растет

Американское издание Wall Street Journal выяснило, что власти Украины ожидают затухание протеста и его дискредитацию из-за действий радикалов.

На Грушевского продолжается конфликт
На Грушевского продолжается конфликт
Фото: mikekomar / Twitter

Во вторник демонстранты в масках и шлема, вооруженные дубинками, залезали на сгоревшие автобусы и преследовали людей, которых считали провокаторами, присланными властью, пишет The Wall Street Journal.

"Длящиеся уже два месяца протесты против решения президента Януковича отойти от ЕС и сблизиться с Россией переросли в анархичные уличные бои. Сотни человек ранены, лидеры оппозиции оттеснены на второй план", – повествуют журналисты Джеймс Марсон и Катя Горчинская. Правые радикалы нашли соратников среди недовольных новыми антипротестными законами, подписанными Януковичем.

"Мы простояли здесь два месяца. Хватит уже, – комментирует 20-летний Олег из Тернополя. – Мы дали политикам время. А осознав, что они ничего не делают, мы организовали мятеж".

В свою очередь, власти рассчитывают, что энергия толпы закончится, а протестующие-экстремисты опорочат движение. "Источник, близкий к президентской администрации, сказал, что власти не тревожатся, полагая, что сейчас действует лишь горстка радикалов", – добавляет WSJ.

Группа демонстрантов, которые пребывают в центре схватки, называют себя "Правый сектор". "Это коалиция правых организаций, которые рвутся в драку", – отмечает издание. Координатор, 20-летняя студентка Марта Лоза, пояснила, что члены группировки – правые активисты, футбольные фанаты и "другие, те, кто хочет участвовать в борьбе за Украину более радикальными способами".

Издание описывает обстановку в Доме профсоюзов, который Евромайдан занял еще 1 декабря. "Десятки молодых бойцов "Правого сектора", многим из которых лет 17-19, отдыхают, едят или перешучиваются, а затем снова отправляются в бой". По словам журналистов, коридоры, заполненные спальными мешками, напоминают казармы.

Кроме того, во вторник группа протестующих устроила охоту на провокаторов, прозванных "титушками". "Около дюжины было задержано и приведено в Дом профсоюзов. Там некоторые сказали, что им заплатили 25 долларов за то, чтобы они крушили машины", – добавляет газета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2014 23:59 |обновлено  
22 января, 2014 09:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации