Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яшин: Янукович может уйти под давлением масс, помня 2004-й

Один из активных участников российского оппозиционного движения Илья Яшин пояснил, почему протест Евромайдана может получить иной результат, чем митинги россиян на Болотной.

Илья Яшин
Илья Яшин
Фото: Илья Яшин / Facebook

Российский оппозиционер Илья Яшин в комментарии Gordonua.com выразил надежду, что Янукович под прессом народного возмущения сможет признать свое поражение и уйти в отставку. 

"Я сочувственно отношусь к тем людям, которые выходят на Майдан бороться за европейское будущее для своей страны. Ценности, мировоззрение этих людей очень близки значительной части российского общества. Мне жаль, что зачастую позицию России судят по тому, что транслируют по российскому телевидению, и мнению российских чиновников", – отметил политик.

Говоря о политизации протеста, Яшин пояснил, что оппозиционные силы как правило более организованы и становятся костяком народного движения. "Я бы призвал украинцев воздержаться от противопоставления политических и общественных активистов. Не надо разделять людей на политиков и граждан. Все граждане", – подчеркнул он.

Несмотря на параллели между Евромайданом и протестом на Болотной площади (многократные массовые митинги граждан России, начавшиеся после выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года, и продолжавшиеся во время кампании по выборам Президента России – Gordonua.com), между ними, по мнению Яшина, есть ощутимая разница.

"Есть большие, конечно, различия. Майдан, конечно, не Болотная. В России люди протестовали против фальсификаций на выборах. В Украине есть еще более широкая проблема – людей оскорбили тем, что власть на протяжении месяцев, года обманывала. Так как повел себя Янукович, еще надо умудриться себя повести. Людям обещали ассоциацию с Европой, фактически, это стало едва ли не главной национальной идеей в Украине, главной внешнеполитической задачей правительства Януковича", – указал российский оппозиционер.

"И потом за две недели все переиграли. Янукович на голубом глазу признал, что это было сделано под давлением Москвы. Фактически, Янукович расписался под тем, что внешнюю политику Киева определяет другое государство с помощью экономического шантажа. Какой народ будет это терпеть?", – возмутился Яшин.

Он добавил, что нынешний протест украинцев имеет влияние на долгие годы последующего развития страны.

"В Украине сегодня очень принципиальный спор мировоззренческого характера. Украина фактически выбирает долгосрочный вектор стратегического развития. Будет ли она частью неосоветской империи, которую пытается возродить Путин, либо же частью Европы и будет стремиться к цементированию европейских ценностей на своей земле".

Яшин также скептично отнесся к версии силового разгона Евромайдана, пояснив, что Янукович не настолько авторитарный лидер как Путин. 

"Янукович – это не Путин, он не производит впечатление такого отморозка по типу Лукашенко. Я сомневаюсь, что дайдет до сценария Тяньаньмэнь, когда площадь разгоняли с помощью танков и военных. Янукович под давлением масс может уйти", – считает Яшин.

Он пояснил, что в 2004-м году, когда Янукович претендовал на высший государственный пост, был преемником Кучмы, а также пользовался значительной поддержкой, в том числе государственной власти – он все же смирился с поражением. "Если оппозиция не будет проявлять радикализм, то договориться о новых честных выборах все же будет возможно", – резюмировал политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2013 03.28 |обновлено  
9 декабря, 2013 14.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации