Клуб читателей
Гордон
 

Боевик Орион, разыскиваемый по делу о крушении MH17, может быть американцем с паспортом РФ – СМИ

Телеканал "Дождь" обнаружил среди боевиков "ДНР" человека с позывным Орион, который, вероятно, является офицером российской разведки.

Следователи по делу MH17 разыскивают боевиков с позывными Орион и Дельфин
Следователи по делу MH17 разыскивают боевиков с позывными Орион и Дельфин
Фото: EPA

Международная следственная группа по расследованию крушения малайзийского Boeing обратилась с просьбой откликнуться всех, кто располагает информацией о двух людях, возможно, причастных к случившемуся – "Андрее Ивановиче" с позывным Орион и "Николае Федоровиче" с позывным Дельфин. Телеканал "Дождь" выяснил, что боевик Орион действительно находился в рядах "ДНР".

Его имя в Facebook – Фил Микос. Он согласился ответить на вопросы журналистов в чате. Свое необычное имя объяснял так: "На войну приехал из города Остин, штат Техас, жил в США с 1996 года, имею документы США и РФ".

Он утверждает, что прибыл в Донецк 7 декабря 2014 года, то есть спустя полгода после крушения рейса MH17.

Микос воевал в отряде "Суть времени", входящем в батальон "ДНР" "Восток". В 2015 году получил ранение в районе донецкого аэропорта.

Источник "Дождя", близкий к иностранным спецслужбам, считает, что Орион, он же Фил Микос, он же Андрей Иванович – офицер Главного разведывательного управления минобороны России. Но телеканал не нашел фактического подтверждения того, что он мог быть на Донбассе раньше, чем в декабре 2014-го.

В то же время в радиоперехватах за июль 2014 года фигурирует некий Орион, говоривший о самолетах украинских ВВС: "У нас уже есть "Бук" – будем сбивать".

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации