Клуб читателей
Гордон
 

Захарова о докладе по MH17: Выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег

Украине подарили возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу во время расследования трагедии рейса MH17, заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

Захарова: Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные
Захарова: Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные
Фото: ЕРА

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что считает следствие по расследованию катастрофы рейса MH17 предвзятым, передает пресс-служба МИД РФ.

"Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы Boeing не меняется. Выводы голландской прокуратуры подтверждают то, что следствие предвзято и политически мотивировано. Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?" – сказала Захарова.

По ее словам, Россия изначально предлагала расследовать трагедию совместно и опираться только на факты.

"Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом специальной следственной группы, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу", – считает Захарова.

По мнению спикера, по сегодняшний день следствие продолжает игнорировать "неопровержимые доказательства" российской стороны, "несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные".

"И еще одно важное замечание. Все, на чем основывается так называемая доказательная база голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной", – заявила Захарова.

Она также подчеркнула, что в России надеются на изменение ситуации.

"Мы очень надеемся, что после того, как российская сторона передала в следственную группу такие непреложные доказательства, как первичные радиолокационные данные, – а каждому специалисту понятно, что это самое что ни на есть доказательство, – ситуация изменится, и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и наконец укажут на настоящих виновников трагедии", – заключила Захарова.

Сегодня в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данных о причастности к катастрофе России как государства пока нет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов огласил предварительные результаты расследования авиакатастрофы группой международных экспертов. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Кто именно управлял "Буком", в документе не указано.

1 сентября министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малайзийского Boeing. В них указано, что нидерландская сторона с самого начала считала пророссийских боевиков на Донбассе ответственными за катастрофу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 15:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации