Клуб читателей
Гордон
 

РФ утверждает, что засекла украинский Су-25 рядом со сбитым Boeing

В Минобороны РФ заявили, что рядом с малазийским авиалайнером в момент крушения находился украинский штурмовой самолет Су-25. Однако максимальная высота боевого применения Су-25 – 5 тысяч метров, в то время как Boeing был сбит на высоте более 10 км.

Генерал-лейтенант Андрей Картаполов
Генерал-лейтенант Андрей Картаполов
Фото: EPA/UPG

Министерство обороны РФ утверждается, что в районе крушения малазийского авиалайнера 17 июля был обнаружен украинский штурмовик Су-25, а украинские зенитные ракетные комплексы "БУК" – в районе, который контролируют сепаратисты, пишет "ВВС Україна".

Версию озвучил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ, генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Он заявил, что удаление Су-25 от Boeing "составило от трех до пяти километров".

Картаполов также утверждает, что Су-25 может быстро набирать высоту в 10000 метров и может нести ракеты класса "воздух-воздух".

В то же время, согласно тактико-техническим характеристикам, штурмовой самолет Су-25 предназначен для поражения наземных целей. Максимальная высота его боевого применения составляет 5000 тысяч метров, а "практический потолок" – 7000 метров, что на 3 км меньше, чем заявил генерал Картаполов.

После его заявления статью о Су-25 в "Википедии" попытались отредактировать, вписав высоту боевого применения 9000 метров и потолок в 10000 метров. Однако редакторы онлайн-энциклопедии отменили внесенные правки.


После заявления российского генерала в "Википедии" попытались отредактировать тактико-технические характеристики Су-25. Фото: @Segozavr / Twitter
После заявления российского генерала в "Википедии" попытались отредактировать тактико-технические характеристики Су-25 (картинка в большем разрешении – по ссылке). Фото: @Segozavr / Twitter


Также Картаполов утверждал, что малазийский авиалайнер находился в зоне действия "трех-четырех" украинских ЗРК "БУК", один из которых военные якобы доставили в район, контролируемый сепаратистами.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN назвал обвинения российского Минобороны ложными. Он также призвал Россию воздержаться от озвучивания безосновательных версий.

"Моя немедленная реакция – это неправда. Все знают, что в момент трагедии все украинские самолеты были на земле", – подчеркнул Порошенко, добавив, что "Украина готова к любым проверкам".


Генерал-лейтенант Картаполов озвучил российскую версию событий. Фото: EPA/UPG
Генерал-лейтенант Картаполов озвучил российскую версию событий. Фото: EPA/UPG


Война на востоке Украины. 21 июля. Онлайн-репортаж

Кроме того, слова представителя Минобороны РФ поставил под сомнение директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Доводы российского ведомства он назвал "набором неподтвержденных фактов".

В частности, он подчеркнул, что Су-25, в отличие от современных МиГ-29 или Су-27, не выполняет функций истребителя.

"Самолеты украинских Воздушных Сил Су-25 не оборудовались системами ракетами "воздух-воздух", чтобы выполнять функцию перехватчика. Россия сейчас отрабатывает все версии, в том числе абсурдные. И эти абсурдные версии доказывают то, что руководство России сейчас смущено и хочет исправить ситуацию и переложить ответственность на украинскую сторону", – добавил он.

17 июля пассажирский Boeing 777 потерпел крушение вблизи Тореза Донецкой области. По данным украинских властей, он был сбит террористами с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук М-1". Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2014 01:14 |обновлено
21 июля, 2014 17:04
21 июля, 2014 22:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации