Клуб читателей
ГОРДОН
 
КАТАСТРОФА РЕЙСА MH17 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Специальный суд по MH17 – это альтернатива несостоявшемуся международному трибуналу под эгидой ООН – Зеркаль

Одобренное парламентом Нидерландов соглашение по MH17 связано не с расследованием трагедии 2014 года, а с созданием специального суда для привлечения к ответственности виновных в этой катастрофе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Насколько я знаю, Администрация Президента переписывала подготовленный Минюстом законопроект
Зеркаль: Насколько я знаю, Администрация Президента переписывала подготовленный Минюстом законопроект
Фото: Інститут суспільно-економічних досліджень - ІСЕД / Facebook

Специальный суд по привлечению к ответственности виновных в трагедии рейса MH17 должен стать альтернативой международному трибуналу под эгидой ООН, создание которого было заблокировано Россией. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Парламент Нидерландов ратифицировал соглашение о суде по делу о крушении MH17. Это означает, что оно одобрено обеими сторонами – в том числе и украинской. Но мы это соглашение еще не ратифицировали. С такой инициативой должен выступить президент – именно он вносит в Верховную Раду подобные документы. Вместе с имплементационным законом. Насколько я знаю, Администрация Президента переписывала подготовленный Минюстом законопроект. Есть какие-то разногласия. Это соглашение не связано с расследованием трагедии MH17. Оно – о создании специального суда по привлечению виновных к ответственности. Катастрофа произошла на нашей территории, поэтому мы передаем Нидерландам свою юрисдикцию. На основании этого соглашения будет создан суд, которому мы передадим соответствующие полномочия. В соглашении расписывается, как это все будет происходить", – отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что согласование всех нюансов с нидерландской стороной занимает довольно много времени.

"Специальный суд по MH17 – это альтернатива несостоявшемуся международному трибуналу под эгидой ООН. Тогда Россия воспользовалась правом вето и заблокировала данное решение. Соглашение дает возможность определиться с тем, где именно будет создан суд. В данном случае – в Нидерландах. То, что мы еще не ратифицировали соглашение, – нормально. Там очень большой объем работы, многие моменты сторонам приходится согласовывать друг с другом. В Нидерландах надеются, что мы закончим все процедуры до осени. Но нужно понимать, что это действительно долгий и непростой процесс", – резюмировала Зеркаль.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

26 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) сообщила, что рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета комплекс вернули в РФ. 24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Следователи восстановили маршрут, по которому перевозили установку.

Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в гибели пассажиров рейса MH17.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что российская сторона признает выводы JIT об авиакатастрофе MН17 только в случае своего участия в расследовании. Он пообещал, что в России к выводам JIT отнесутся "с уважением" и проанализируют их. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если зарубежные партнеры решили "спекулировать на теме авиакатастрофы МН17 для достижения своих политических целей, то это останется на их совести".

12 июня парламент Нидерландов одобрил подписанное с Украиной соглашение, которое позволит облегчить преследование лиц, причастных к трагедии 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации