Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ъ: Дефицит валюты на межбанке ведет к обесцениванию гривны

Национальный банк не вышел с интервенциями на межбанковский рынок, из-за чего курс доллара ощутимо возрос.

В обменниках доллар дошел до 8,5 грн
В обменниках доллар дошел до 8,5 грн
Фото: MoneyMaker / Flickr

Валютный рынок продолжил терять стабильность – в среду, 23 января, курс доллара продолжил рост и достиг на межбанке 8,46 грн, а в рознице – 8,5 грн.

Тем не менее, пишет "КоммерсантЪ-Украина", Нацбанк не совершал никаких попыток для стабилизации ситуации. Таким образом, гривна снова продолжит обесцениваться. Банкиры не спешат прогнозировать, как изменится курс в ближайшее время из-за непростой политической ситуации в стране, и призывают НБУ быть более активным

В среду НБУ снова не выходил с валютными интервенциями на межбанк. В итоге ситуация на безналичном рынке продолжила ухудшаться. 23 января цена доллара США на межбанке добавила еще 5 копеек, до 8,438/8,460 грн/$.

Из-за этого объем сделок с долларами на межбанке во вторник стал рекордным за минувшие 14 месяцев, как следует из данных регулятора. Он составил $2,25 млрд, тогда как средний ежедневный объем в начале января был всего $1 млрд, а средний показатель за весь прошлый год – $934 млн.

Наличный рынок продолжил следовать за межбанком, но рост курса не увеличил спрос на валюту, указывают банкиры. Средняя стоимость продажи доллара вчера выросла всего на 2 копейки – до 8,42 грн/$, хотя в некоторых обменных пунктах курс продажи дошел до 8,5 грн/$.

Обесценивание национальной валюты может положительно сказаться для некоторых секторов экономики.

"Девальвация поможет экспортно ориентированным секторам экономики, таким как сельское хозяйство, металлургия, трубное производство, машиностроение, которые повышают маневренность в ценовой политике своей продукции. Однако это имеет и обратную сторону – уменьшение внутреннего спроса и, как результат, обнищание населения страны", – пояснил глава информационно-аналитического центра банка "Юнисон" Ростислав Скляренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2014 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации