Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лановой: В Кабмине решили, что чем больше страшилок про нашу экономику расскажут, тем больше кредитов от Запада получат

Экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что для выхода из кризиса необходимо развивать производство, а не брать кредиты на проедание.

Лановой считает, что слишком много кредитов — это плохо
Лановой считает, что слишком много кредитов — это плохо
Фото: Радіо Свобода

Экономист Владимир Лановой считает, что Кабинет Министров может найти средства для сохранения социальных программ, которые предлагается урезать. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Снижение уровня жизни людей недопустимо по Конституции Украины. Поддержание людей в условиях роста цен и падения зарплат является самой главной обязанностью для государства наряду, конечно, с попыткой сокращения бюджетных расходов непродуктивного характера. Зачем государство выделило 11 млрд гривен для "Укрзалізниці", которая и так успешно поднимает тарифы и крутит огромными многомиллиардными суммами из кредитных и собственных средств? Наверное, этих денег хватило бы для всех социальных пунктов, которые правительство пытается урезать. Я считаю, что это недопустимо. Экономика существует для социальных или гуманистических целей, а не для какого-то абсолютно иллюзорного баланса", — сказал Лановой.

"Это не шоковая терапия. Все реформы, которые проводились в странах с плановой экономикой бывшего соцлагеря, давали рост ВВП и расширялся экспорт. Прежде всего, за счет того, что был снят железный занавес, создавались новые производства. Оборот, внешняя торговля давали толчок внутреннему и производству, и потреблению. Поэтому успешно происходило воспроизводство и очень динамичным было повышение зарплаты", — отметил эксперт.

"Сегодняшнее правительство допускает, даже является таким вот адвокатом развала и разрушения, падения производства. Так о каких реформах может идти речь и какие программы там рассматриваются? Не понимаю, какие программы может парламент рассматривать", — добавил Лановой.

По мнению экономиста, чрезмерное кредитование может нанести экономике больше вреда, чем пользы.

"В правительстве решили, что нужно больше страшилок на Запад отправлять о том, что у нас падает производство, что Донбасс в руинах, миллион беженцев. Больше страшилок – больше кредитных денег! Кредиты – очень опасная вещь. Если кредит тебе дают в объемах, нужных для дела, чтобы что-то сделать, включить то, что сейчас не работает  это одно. А если тебе дают кредит для того, чтобы ты и включал производство, и покупал продукты, и ел, и пил, и отдыхал, и ездил на курорты, и т.д., ты не будешь работать. Зачем работать, если есть деньги? Потому это избыточное перефинансирование Украины на самом деле является в значительной мере вредным, это также и поддержка коррупционно-бюрократического режима, который сегодня продолжает работать", — считает Лановой.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

11 декабря Верховная Рада одобрила программу действий правительства. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте, основная задача Украины на 2015 год  выжить.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2014 17.20
11 декабря, 2014 16.51
11 декабря, 2014 14.47
11 декабря, 2014 14.28
11 декабря, 2014 12.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации