Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Россия не отсудит долг в $3 млрд у Украины из-за аннексии Крыма

РФ имеет достаточно веские аргументы, чтобы суд вынес решение в ее пользу, но на практике получить у Украины деньги будет непросто, заявил Bloomberg профессор международного права в Кембриджском университете Майкл Вайбель.

Юрист: По закону варианты, которые имеет Россия для возврата долга, очень ограничены
Юрист: По закону варианты, которые имеет Россия для возврата долга, очень ограничены
Фото: EPA

У России не будет шансов выиграть международный суд по вопросу невозврата Украиной долга в $3 млрд, который был взят у РФ при президентстве Виктора Януковича, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что формирование украинских налоговых обязательств происходило в тот же период, когда российская сторона планировала аннексировать Крым. Таким мнением поделился с изданием Bloomberg профессор права в Duke University, эксперт в вопросах государственного долга Миту Гулати.

Свою точку зрения по данному вопросу высказали изданию и другие американские эксперты.

Профессор международного права в Кембриджском университете Майкл Вайбель считает, что Россия имеет, по меньшей мере, достаточно веские аргументы, чтобы суд вынес решение в ее пользу. Однако на практике получить у Украины деньги будет непросто.

"В таком случае Россия может попытаться взять контроль над украинским имуществом за рубежом через судебные процессы в конкретных странах", – добавил Вайбель.

Юрист Эндрю Уилкинсон, работавший над документами о реструктуризации украинского долга, отметил, что по закону варианты, которые имеет Россия для возврата долга, очень ограничены. По его словам, юристы хорошо поработали над тем, чтобы сторона, которая отказалась от предложенного плана реструктуризации долга, не могла одержать победу в суде.

Кредит в размере чуть более $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ Арсений Яценюк сказал, что лучших условий, чем другие кредиторы, РФ не получит.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что Москва готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

16 декабря совет директоров МВФ принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд являются официальными. 17 декабря Украина официально заявила, что не сможет погасить "российские" еврооблигации на начальных условиях.

18 декабря Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату $3,075 млрд долга по так называемым российским бондам.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сожалеет о дефолте Украины, но решение Киева объявить мораторий не отменяет обязательств по уплате долга. Россия обратится в суд, если Украина не выплатит всю сумму до 31 декабря, сказал Силуанов.

В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская сторона готова к судебной процедуре с Россией относительно этого долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2015 12:49
17 декабря, 2015 14:42
17 декабря, 2015 07:34
8 декабря, 2015 08:47
13 октября, 2015 18:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации