Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Фурман: За большими деньгами МВФ есть личные интересы больших государств. Развитие Украины им не интересно

МВФ сегодня серьезно влияет на ход реформ и экономическую политику Украины, но беда в том, что правительство не выполняет в полной мере обязательства перед Фондом, считает экономист Василий Фурман.

Фурман: С такими темпами роста ВВП мы никогда не догоним Европу и никогда не станем экономически развитым государством
Фурман: С такими темпами роста ВВП мы никогда не догоним Европу и никогда не станем экономически развитым государством
Фото: Василь Фурман / Facebook

Крупным государствам выгодно, чтобы Украина оставалась поставщиком сырья и рынком сбыта продукции, заявил в эксклюзивном комментарии “ГОРДОН” доктор экономических наук Василий Фурман. Он считает, что правительство должно приложить максимум усилий для проведения реформ, а не прикрывать свое бездействие требованиями МВФ.

“За большими деньгами МВФ есть личные интересы больших европейских стран, их программы развития, поддержка национальных производителей, защита собственных рынков и граждан. Так сложилось, что для них мы – поставщик сырья и рынок сбыта. Им не интересно, чтобы украинцы выпускали свои автомобили, ноутбуки, смартфоны и так далее. Экономическое развитие Украины – цель, которая интересна только нам. Всем остальным – нет. Поэтому наша правящая элита должна сделать все возможное, чтобы из числа третьих стран мира мы совершили скачок в первые”, – заявил экономист.

По его словам, МВФ оказывает сильное влияние на экономическую политику и ход реформ в Украине, однако главная проблема в том, что правительство не выполняет все требования донора.

“Если бы все страны исполняли требования МВФ, они стали бы успешными. Проблема как раз в том, что Украина не выполняет в полной мере обязательства перед МВФ. Мы видим, например, такие вещи: Минфин заявил, что предложенный им проект налоговой реформы согласован МВФ, поэтому его необходимо принять, иначе кредит не дадут. А сегодня мы услышали заявление МВФ о том, что налоговая реформа, принятая в конце прошлого года, не решила главные проблемы, которые есть  в государстве: уровень налогов высок, а их администрирование слишком сложное. Так где правда?” – подчеркнул Фурман.

По его словам, МВФ готов слушать аргументы украинской стороны и корректировать свои требования. Следовательно, не стоит откладывать ключевые реформы только потому, что их реализация может внести в коррективы в утвержденные кредитные программы.

“МВФ не та структура, которая говорит: делать только так, и все. Мы же их переубедили, что не стоит увеличивать пенсионный возраст. И другие требования следует обсуждать. Надо не пенять на МВФ, а проводить реформы, и в первую очередь в сфере развития бизнеса, промышленности и инвестиционного климата. А в этом направлении сделано крайне мало”, – отметил эксперт.   

Сейчас международные инвесторы уходят из Украины, заявил Фурман. В стране сложное налоговое законодательство и не проводится реформа судебной системы. Компании, готовые вложить деньги в украинский бизнес, не могут защищать свою собственность и капиталы, а, значит, не станут рисковать до тех пор, пока не услышат позитивные отзывы международных финансовых институций.

“Все инвесторы сбежали и не хотят приходить в Украину. Мы доруководились до того (эта ситуация сложилась еще при предыдущей власти), что единственным инвестором страны все последние годы был МВФ. Сегодня нам важны кредитные поступления от него. Ведь за этими $1,7 млрд транша должны прийти еще $8 млрд других инвестиций. Но все ждут, когда фонд даст позитивное заключение по Украине”, – сказал экономист.

При этом эксперт не исключает, что отставка правительства может привести к сворачиванию кредитных программ.

“Любому банку, в том числе МВФ, важно знать, с кем вести переговоры. Если  будет отставка правительства и распад коалиции, когда понадобятся новые выборы, то МВФ действительно может приостановить кредитование. А это способно негативно повлиять на экономическую ситуацию, курс гривны и социальное положение украинцев”, – отметил Фурман.

Он убежден, что ответственность за экономическое развитие страны лежит на правительстве. Между тем, Кабмин так и не сформировал четкий план действий.

“Мы живем в парламентско-президентской республике. За экономику у нас отвечает правительство, которое формируется коалицией Верховной Рады. Главная проблема – отсутствие у правительства долгосрочной стратегии развития государства. Коалиционное соглашение должно четко предусматривать задачи, которые ставятся, сроки их исполнения, ответственных лиц, чтобы потом какой-нибудь министр не выходил через 14 месяцев и не говорил, что ему мешают работать”, – подчеркнул Фурман.

Многие члены правительства еще не понимают, что так, как раньше, нынешний экономический кризис не разрешится.

“Мы попали в идеальный шторм, когда совпали и макроэкономический, и валютный и банковский кризисы. Пересидеть не получится. С такими темпами роста ВВП, которые нам показали, поверьте, мы никогда не догоним Европу и никогда не станем экономически развитым государством. Страна должна развиваться двузначными цифрами ВВП, не менее 8% в год. И задача правительства – сформулировать новую роль государства в экономике. Невидимая рука рынка, о которой раньше говорили, сегодня менее актуальна, чем видимая рука государства, которое должно определить приоритеты развития, находить финансовые ресурсы и содействовать их развитию”, – подчеркнул эксперт.

МВФ планировал в первом полугодии выделить на пополнение золотовалютных резервов Украины $1,7 млрд. Однако 10 февраля директора МВФ Кристин Лагард заявила, что сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией. Накануне был опубликован отчет МВФ по Украине, в котором критике подверглась налоговая реформа. По мнению экспертов международного валютного фонда, она не позволила изменить систему администрирования налогов, которая остается сложной. Кроме того, в налоговом кодексе много двусмысленных положений, которые позволяют по-разному трактовать нормы закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2016 12:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации