Клуб читателей
Гордон
 

Экономист Найман: На население Украины не только переложили весь импорт газа, но даже эту цену безбожно завысили

Доктор экономических наук Эрик Найман отметил, что не верит в снижение цены на газ в Украине с началом отопительного сезона, потому что "речь идет о коррупции самого высокого уровня".

Найман: Летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов, то есть вдвое ниже, чем установленная сейчас для украинцев
Найман: Летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов, то есть вдвое ниже, чем установленная сейчас для украинцев
Фото: Київський Міжнародний Економічний Форум / Facebook

Украина снова повысила цены на газ для населения, при этом вся цена базируется на импортном газе, а газ внутренней добычи, по сути, дает сверхприбыли НАК "Нафтогазу" и приближенным к нему кланам. Об этом заявил доктор экономических наук, управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман на своей странице в Facebook.

"Итак, с 1 мая 2016 года общая цена газа для населения составит 6,877 грн за куб, в том числе 4,849 грн за куб стоимость импортного газа. Это дает импортную цену $192 за 1000 кубов газа. И это при том, что с начала года цены на газ упали более чем на 30%, а средняя контрактная цена российского газа на границе Германии в марте составила $147 за тысячу кубов, а сейчас еще ниже. То есть на население Украины не только переложили весь импорт газа (а газ внутренней добычи достался кланам), но даже эту цену безбожно завысили", – написал он.

По словам Наймана, нет смысла надеяться на снижение цены на газ в Украине с началом отопительного сезона.

"Интересно, снизят ли цену на газ с началом отопительного сезона. Основание для этого будет простое – летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов. То есть вдвое (!) ниже, чем установленная сейчас для украинцев. Если честно, я не верю в такую щедрость украинских властей. Ведь речь идет о коррупции самого высокого уровня", – отметил эксперт.



В марте 2015 года был подписан меморандум между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования. В нем указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до уровня экономически обоснованного.

Первый раз Украина по требованию МВФ повысила цены 1 апреля 2015 года. Тогда минимальный тариф для населения вырос в 3,3 раза  – до 3600 грн за тысячу кубометров. В представительстве Европейского союза в Киеве одобрили решение правительства Украины о повышении цены на газ для населения, назвав его шагом к разблокированию программ помощи со стороны международных доноров.

27 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин введет единую цену на газ для промышленности и населения. Она составит 6879 грн за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что повышением цены на газ для населения до рыночного уровня Кабинет Министров ставит точку в спекуляциях на рынке

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко назвала "хамством по отношению к украинцам" повышение стоимости газа. По ее словам, такого себе не позволял даже бывший премьер Арсений Яценюк.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что социально незащищенные категории населения могут оформить субсидии. Президент Украины Петр Порошенко назвал единую цену на газ мощным антикоррупционным шагом правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 16:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации