Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Устенко: Вряд ли из-за падения цен на нефть в Украине подешевеет бензин – на этом рынке сговор крупных игроков

В краткосрочной перспективе в Украине маловероятно существенное понижение стоимости бензина из-за падения мировых цен на нефть, но через три–пять лет ситуация может измениться, считает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Олег Устенко: Политическим элитам придется проводить реформы не потому что они так сильно этого хотят, просто у них нет другого выбора
Олег Устенко: Политическим элитам придется проводить реформы – не потому что они так сильно этого хотят, просто у них нет другого выбора
Фото: bprice.ua

Если бы украинская экономика была конкурентной, цены на бензин снижались бы из-за падения стоимости нефти на мировых рынках. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Теоретически, цены на бензин в Украине должны понижаться в связи с уменьшением цены на нефть. Но так произошло бы в нормально развитой стране, в конкурентной экономике. Очевидно, что если падает цена на исходное сырье – на нефть, должен подешеветь не только бензин, но и отопление, так как газ – связанный продукт,  и электроэнергия тоже связана, так как один вид энергии может быть замещен другим. Но в Украине в краткосрочной перспективе, на протяжении следующего года, я бы особенно на подобное не рассчитывал", – заявил он.

По его мнению, реализации этой схемы мешает сговор крупных игроков на топливном рынке.

"На рынке бензина мало крупных игроков. И, по-моему, совершенно очевидно, что на этом рынке существует сговор между продавцами. Монопольный сговор – это то, что запрещено в нормальных экономиках, но у нас активно работает. Можно разрушить эту систему, если у власти есть качественная эффективная антимонопольная служба. Но в Украине она не такая", – отметил Устенко.

По его словам, разрушить монополию можно, укрепляя институт Антимонопольного комитета.

"Насколько у нас могут укрепить Антимонопольный комитет и сделать его более активным регулятором на всех товарных рынках, включая рынок бензина – это вопрос. Я считаю, что если бы могли, сделали бы это на протяжении последних полутора лет. Значит, либо нет желания, либо нет понимая, как добиться его укрепления", – сказал экономист.

По его прогнозам, через три–пять лет ситуация изменится.

"Но в среднесрочной перспективе, в течение 3–5 лет этот вопрос будет решен. Без усиления Антимонопольного комитета преодолеть кризис будет крайне сложно. Развитие конкуренции – это не только забота о гражданах, но и вопрос, связанный с улучшениями условий для ведения бизнеса", – подчеркнул эксперт.

Он считает, что реформы в Украине будут проведены, даже если сменится власть.

"Я считаю, что власть будет делать нужные шаги. Есть два решающих фактора – на Украину очень давят западные партнеры, настаивая на необходимости проведения реформ. С другой стороны, есть колоссальное внутреннее давление быстро развивающегося гражданского общества в Украине, которого не было раньше, или же оно было слабо развито. Кто бы ни управлял государством, он будет в двусторонних тисках. Поэтому, я думаю, политическим элитам придется проводить реформы – не потому что они так сильно этого хотят, просто у них нет другого выбора", – подытожил Устенко.

12 ноября цена на нефть марки Brent опустилась ниже $45 за баррель впервые за последние три месяца. 13 ноября по состоянию на 15.30 по Киеву на Лондонской бирже нефть марки Brent торгуется по $44,46 за баррель. Нефть марки WTI стоит $41,68 за баррель. 

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 07:53
12 ноября, 2015 22:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации