Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр ЖКХ Кучеренко: В Верховной Раде уши олигархов торчат отовсюду

По мнению бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства (2007 — 2010) Алексея Кучеренко, Украина попала в зависимость от олигархов еще 15 лет назад, и просто разрушить эту систему не получится.

Кучеренко прогнозирует падение на рынке недвижимости
Кучеренко прогнозирует падение на рынке недвижимости
Фото: Андрій Дубчак / Радіо Свобода

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что не хотел бы присоединяться к хору критиков бюджета, несмотря на то, что к принятому вчера главному финансовому документу страны у него есть масса претензий.

"Сейчас правительство не будет критиковать только ленивый. При всем при том, что у меня масса претензий к нему по моей профессиональной сфере, но что касается бюджета, я как раз не хочу присоединяться к общему хору. Когда я услышал, что правительство должно представить какой-то план реформ, я посмеялся от души, потому что это как "Титаник", на котором выбрали командира, он в рубке пытается спасать корабль, а его просят в это время пассажирам предоставить отчет-план по его спасению", — считает Кучеренко.

По мнению экс-чиновника, Украина находится в зависимости у представителей крупного капитала и избавиться от старой системы сложно, так как представители олигархов есть во всех парламентских группах и фракциях.

"Страна попала в плен к олигархам давно. Последние 10-15 лет закручивался этот механизм, и быстро его разрубить невозможно. Особенно это усугубилось после их внедрения в энергетическую сферу: в облэнерго, Киевэнерго, генерирующие компании, газодобычу. Попытка заставить олигархов платить – это повышение ренты. Но здесь надо быть очень осторожными, потому что они научились воровать в рамках закона. В Верховной Раде хорошо представлены их интересы – что в "Оппозиционном блоке", что не в оппозиционном, что в "Самопомочі" – везде их уши торчат. Будет позиционная борьба", — отметил Кучеренко.

По его мнению, недовольство правительственными мерами по экономии будет только нарастать.

"Следующий этап – это нарастание недовольства, на котором будут играть радикальные силы. В основном это будет связано с тарифами – это основная проблема, к решению которой правительство не подошло. В Киеве в этом плане самая тяжелая ситуация, потому что тут и тарифы, и недвижимость, и налоги очень сильно и больно ударят по значительной части киевлян", — отметил Кучеренко.

Налог на недвижимость должен быть, как в любой нормальной стране, привязан к рыночной цене

"Я предвижу серьезнейшие падения на рынке недвижимости, на рынке аренды коммерческих площадей, потому что там будет перераспределение. Должны понизиться в первую очередь арендные ставки для жилья. Цены на недвижимость будут пытаться держать в каком-то элитном сегменте, но в общем и целом думаю, что роста не будет, будет стабилизация, возможно, даже падение", — считает Кучеренко.

"Гражданам теперь невыгодно будет держать пустующие квартиры, потому что такие налоги на недвижимость будут заставлять искать арендаторов. Что касается этого налога, то он, с одной стороны, носит фискальный характер, но очень оживляет рынок. Он работает во всех странах. Но налог на недвижимость должен быть, как в любой нормальной стране, привязан к рыночной цене, потому что абсолютно понятно, что 100 метров на Крещатике и 100 метров в райцентре – это разные 100 метров", — отметил экс-министр.

По мнению Алексея Кучеренко, в стране будет углубляться пропасть между бедными и богатыми, а также возможны скорые выборы в местные советы и Верховную Раду.

"Если это дали на откуп местным советам, то, в принципе, что-то в этом есть. Если перегнут власть на местах, желая наполнить бюджет, то к ним сразу придут люди и будут выносить эти местные советы. Это правильно, нужно ускорять выборы в местные органы власти и в Верховную Раду тоже нужно провести новые выборы уже в будущем году. Олигархат во всех фракциях. В ближайшее время любая политическая сила, где есть хоть какие-то люди с олигархическими деньгами и известные фигуранты рейтингов журнала "Форбс", будет резко терять рейтинги. Предвижу серьезнейшую ненависть на грани холодной или горячей войны бедных и богатых", — считает Кучеренко.

"Правительство обложило налогами по принципу "все, что шевелится". Один плюс – посмотрим, как заработает понижение единого социального налога, удастся ли вывести зарплаты из тени. Все остальные телодвижения, где легче всего собрать деньги сейчас, – недвижимость, импорт и прочее. Наверное, у них не было другого выхода", — добавил экс-министр.

Новые налоги: кто заплатит и за что?

Вечером 28 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении поправки в налоговое законодательство. В новых законах, в частности, будут предусмотрены изменения в оплате налога на недвижимость. Единый социальный взнос был уменьшен до 16,4%. 

Государственный бюджет на будущий год парламентариям удалось принять уже под утро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2014 07.26
29 декабря, 2014 01.40
28 декабря, 2014 22.05
28 декабря, 2014 21.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.39
Сегодня 13.38
Сегодня 13.37
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации