Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Рябцев: Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов

Существующие тарифы на энергоресурсы не обоснованы ничем, кроме интересов энергетических компаний, а система субсидирования только стимулирует их к увеличению затрат на производство, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

Рябцев: Правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии
Рябцев: Правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии
Скриншот: Громадське Телебачення / Youtube

Компании, производящие энергоресурсы, не заинтересованы экономить деньги потребителей и государственного бюджета, поскольку все их затраты покрываются за счет субсидий, а независимого регулятора, который потребовал бы повышения энергоэффективности, сейчас в Украине не существует. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил эксперт в энергетической сфере, директор специальных проектов научно-технического центра “Психея”, кандидат технических наук Геннадий Рябцев.

"Мы оплачиваем не повышение энергоэффективности, а аппетиты энергетических монополистов, которые могут устанавливать какие угодно тарифы. На всех энергорынках сохраняется идеология формирования тарифа по принципу "затраты плюс". Компании не заинтересованы в сокращении затрат, поскольку тариф все покрывает и еще обеспечивает какую-то маржу. Чем выше затраты компаний, тем больше денег они получают. А все потому, что нет независимого арбитра, который спросил бы, почему, собственно, столько надо платить за газ или горячую воду", – сказал эксперт.

Он отметил, что действующая система субсидирования только стимулирует увеличение тарифов.

"Реального субсидирования не происходит. В прошлом году 4 млн семей получали помощь около 40 млрд грн. К концу этого года будет около 9 млн семей и 52 млрд гривен субсидий. Более чем в два раза выросли тарифы и количество нуждающихся. А госпомощь только на 12 млрд. Значит, все, кто не оформляет субсидию, платят не только за себя, но и за тех, кто не платит. При этом правительство берет деньги налогоплательщиков и перечисляет энергетическим компаниям. Это не субсидии. Они были бы таковыми, если бы выдавались деньгами или через специальные счета на приобретение энергосберегающего оборудования, утепление, энергозамещение", – заявил Рябцев.

По его словам, Кабмин сохраняет непосредственное влияние на все решения, которые принимаются на энергетическом рынке, где доминируют интересы производителей энергии. Все это мешает установлению честных правил игры и справедливых тарифов.

"Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", который все еще не принят, стал лакмусовой бумажкой, которая показывает реальное желание власти что-то менять в энергетической сфере. У нас по-прежнему сохраняются монополисты которые произвольно начисляют тарифы. А государство поддерживает интересы большого бизнеса, ведь все его представители сидят в органах власти. Если закон не примут, это означает, что и дальше в Украине будет реализовываться нелиберальная политика, в результате которой государство дезертирует из всех сфер социальной ответственности, в том числе по обеспечению субсидий", – подчеркнул эксперт.

3 сентября, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что в Евросоюзе разочарованы тем, что Верховная Рада до сих пор не приняла во втором чтении законопроект о Нацкомиссии по энергетике. "Этот законопроект необходим для поддержания дальнейших реформ в энергетическом секторе", – подчеркнул Мингарелли. Он также напомнил, что принятие законопроекта является условием предоставления второго транша макрофинансовой помощи ЕС в размере €600 млн.

В июле законопроект о Нацкомиссии по энергетике поддержали только 188 народных депутатов. Он был направлен на повторное второе чтение.

Перед началом осенней сессии спикер Рады Андрей Парубий заявил, что законопроект стоит в повестке дня и будет рассмотрен через пять дней. Однако на сайте парламента указано, что подготовка к повторному второму чтению продолжается.

С 1 сентября в Украине подорожала электроэнергия. Тарифы на электричество для населения повысились на 25–30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации