Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт: Нацбанк самоустранился от ситуации на валютном рынке Украины

Ситуация с валютой в Украине – пример неконтролируемого чистого рынка, считает исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

Боярчук считает, что доллар стабилизируется на отметке в 10 гривен
Боярчук считает, что доллар стабилизируется на отметке в 10 гривен
Фото: Женя Савилов / focus.ua

В эксклюзивном комментарии Gordonua.com исполнительный директор консалтинговой фирмы "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук отметил, что простым гражданам не совсем понятна ситуация с валютой в Украине и через это возникает нервозность.

"Те, кто владеет валютой, видя тенденцию к повышению цены на нее, выжидают. Те же, кому нужна валюта, торопятся купить ее, опасаясь дальнейшего подорожания", – сказал эксперт.

Боярчук считает, что крупные внешние вливания на валютном рынке могут переломить тренд падания украинской валюты.

"Объемы торгов на межбанке в последнее время существенно сократились, до $200-300 млн в день, при том, что средний объем составляет $1 млрд и выше. А наибольшее оживление наблюдалось в январе-феврале, когда в определенные дни продавалось по $3-4 млрд. Тенденция наблюдается несерьезная, и вливание Нацбанка или какого-нибудь серьезного экспортера, который решил "сбросить" свою валюту, может легко переломить этот тренд", – отметил аналитик.

Куда катится гривна?

Конкретный период, за который гривна стабилизируется, по мнению эксперта, предугадать сложно.

"Когда ситуация изменится, мне тяжело сказать. Есть определенная надежда, что когда МВФ даст окончательное согласие на кредит и придут первые транши, цена доллара откатится назад. Кроме того, в условиях, когда доллар настолько подорожал, следует ожидать снижения импорта, что приведет и к снижению спроса на валюту", – заявил директор "CASE-Украина".

"Когда сыграют эти факторы, курс вернется, и доллар будет стоить в районе 10 гривен", – резюмировал Боярчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2014 20:07
11 апреля, 2014 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации