Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева заявила, что не выполняющие программ рекапитализации крупные банки национализируют

Если банк не системный – он идет в фонд гарантирования, если системный – рассматривается возможность его национализации государством в лице Минфина, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева: "ПриватБанк" большой, поэтому там сейчас идет верификация условий, все под контролем
Гонтарева: "ПриватБанк" большой, поэтому там сейчас идет верификация условий, все под контролем
Фото: Національний банк України / Facebook

Национальный банк выполняет свою часть обязательств перед МВФ, в том числе в части очистки и укрепления банковской системы. Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью Reutersпередает пресс-служба НБУ.

Она отметила, что за последние два с половиной года НБУ закрыл более 80 непрозрачных или утративших платежеспособность банков и поставил перед крупнейшими игроками рынка задачу по увеличению капиталов и снижению кредитов связанным лицам. 

По словам Гонтаревой, до конца сентября 18 крупнейших банков должны были повысить показатель достаточности капитала до 5% и сократить кредиты связанным лицам на 20%, и большинство из них выполнили это требование.

При этом глава НБУ не уточнила, входит ли в число этих учреждений крупнейший по размеру активов в стране "ПриватБанк". "ПриватБанк" большой, поэтому там сейчас идет верификация этих условий... все под контролем", – пояснила она.

Гонтарева также допустила дальнейшее сокращение количества банков.

"Тот, кто не выполняет (программ рекапитализации), у нас есть два пути: если банк не системный – он идет в фонд гарантирования, если системный – рассматривается возможность его национализации государством в лице Минфина", – пояснила она.

Глава НБУ высказала мнение, что оппозиционные политики, которые требуют ее отставки, недовольны чисткой банковской системы, а нападки на нее организованы собственниками и должниками ряда закрытых обанкротившихся банков, которые не хотят покрывать убытки из своего кармана и хотят уйти от ответственности.

"Нас это не сильно волнует, нас волнует вопрос проведения реформ в стране. Что нас расстраивает – законы можно принять любые... В прошлом году был принят закон о независимости Нацбанка, который был предварительным условием для получения транша $1,7 млрд. И когда сейчас депутаты пытаются внести в него поправки, которые зачеркивают всю независимость Нацбанка, – это воспринимается всем миром как диверсия", – заявила она.

Гонтарева добавила, что без проведения реформ и сотрудничества с МВФ нет возможности обеспечить финансовую и ценовую стабильность.

Гонтарева была назначена главой НБУ 19 июня 2014 года, сменив на этом посту Степана Кубива. Своими главными достижениями на посту руководителя центробанка Гонтарева считает переход к гибкому курсообразованию, сбалансирование внешней позиции Украины, ликвидацию большинства уголовных схем вывода капитала из страны и оздоровление банковского сектора.

НБУ рассчитывал до 2016 года вывести с рынка все неплатежеспособные банки. По данным регулятора, в 2014 году неплатежеспособными были признаны 33 банка, 24 из них – во время пребывания на посту главы НБУ Гонтаревой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2016 13:43 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации