Клуб читателей
Гордон
 

Госаудитслужба выявила в "Укртрансгазе" нарушений на 581 млн грн

В Государственной аудиторской службе отметили, что многочисленные судебные процессы, длящиеся годами из-за разбалансирования природного газа в подземных хранилищах "Укртрансгаза", приводят к многомиллионным потерям и дефициту оборотных средств.

Аудиторы нашли в "Укртрансгазе" нарушения на полмиллиарда гривен
Аудиторы нашли в "Укртрансгазе" нарушения на полмиллиарда гривен
Фото: utg.ua

В ходе ревизии деятельности публичного акционерного общества (ПАО) "Укртрансгаз" и его филиалов обнаружены нарушения на 581 млн грн. Об этом сообщает Государственная аудиторская служба.

По данным ведомства, ревизия охватила период с 1 июня 2014-го по 31 декабря 2015 года.

Аудиторы установили, что несмотря на значительное увеличение тарифов на транспортировку газа и услуги его хранения, "Укртрансгаз" по результатам 2015 года понес убыток на сумму 4,7 млрд грн при запланированном показателе чистой прибыли в размере 5,7 млрд грн.

В Госаудитслужбе отметили, что причиной убыточности предприятия в 2015 году является увеличение суммы начисленных обществом амортизационных отчислений на 13,2 млрд грн, без внесения изменений в финансовый план, чем были нарушены требования Хозяйственного кодекса Украины.

Эксперты подчеркнули, что многочисленные судебные процессы, длящиеся годами из-за разбалансированности работы в газовых подземных хранилищах "Укртрансгаза", приводят к многомиллионным потерям и дефициту оборотных средств ПАО.

В ведомстве добавили, что за невыполнение решения общего собрания акционеров "Укртрансгаза" в госбюджет не перечислены дивиденды за 2012 год на сумму 135,8 млн грн. Также на складах ПАО выявлены материально-технические ресурсы стоимостью почти 130 млн грн, которые приобретены в течение 2000–2012 годов, но до сих пор не используются.

ПАО "Укртрансгаз" – государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа. Учредителем газотранспортной компании является Национальная акционерная компания "Нафтогаз України". В состав "Укртрансгаза" входит 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2016 22:01
15 июня, 2016 18:26
2 февраля, 2016 09:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации