Клуб читателей
Гордон
 

Госстат: Украина сократила экспорт в Россию на четверть

Экспорт украинских товаров увеличился в Египет, Польшу, Италию, Германию и Венгрию, сообщает Государственная служба статистики Украины.

В целом, в Украине сократился как экспорт (на 6,8%), так и импорт (на 23,5%)
В целом, в Украине сократился как экспорт (на 6,8%), так и импорт (на 23,5%)
Фото: mof.kiev.ua

Украина на треть сократила экспорт в Россию. Об этом свидетельствуют данные статистики внешней торговли за восемь месяцев 2014 года, опубликованные сегодня Государственной службой статистики Украины. 

Среди крупнейших стран-партнеров экспорт товаров увеличился в Египет – на 29,7%, Польшу – на 18,5%, Италию – на 14,6%, Германию – на 5,3% и Венгрию – на 3%. В Россию экспорт сократился на 25,5%, в Беларусь – на 14,3%, Турцию – на 2,5%, Китай – на 1%.

В украинском экспорте ведущую роль играет продукция металлургической отрасли, растениеводства (в том числе зерно), минеральные продукты (в том числе руда, шлак и зола), минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, машины, растительные и животные жиры, продукция химпрома, готовые продукты питания, автомобили, самолеты и плавсредства.

За последние восемь месяцев экспорт зерна вырос на 77,8%, нефти и нефтепродуктов – на 39,2%, ферросплавов – на 36,9%. Больше, чем в прошлом году, отправили за границу чугуна, подсолнечного масла, каменного угля и угля в брикетах.

Импорт больше всего сокращен из Китая – на 31,9%, из России – на 27,8%, США – на 27,4%, Германии – на 26,4%, Франции – на 26%, Польши – на 22,6% и Италии – на 20,7%.

За восемь месяцев этого года импорт увеличился только из Беларуси: Украина стала завозить на 10,8% товаров больше, чем в прошлом году.

Украина закупает за границей минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, механические и электрические машины, продукцию химпрома, в том числе лекарства, полимерные материалы, металл и изделия из него, автомобили, летательные аппараты и плавсредства, а также готовые пищевые продукты, продукты растениеводства и текстиль.

На 46,5% увеличился ввоз марганцевых руд и концентратов, на 29,7% Украина стала больше закупать кукурузы. Также больше ввезли железной руды, нефти и нефтепродуктов.

В целом, в Украине сократился как экспорт (на 6,8%), так и импорт (на 23,5%).

Кто стоит за бунтом срочников, столкновениями у Рады и к чему это приведет?

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре повысились на 2,9%, на одежду и обувь – на 7,9%, на жилищно-коммунальные услуги – на 1,6%, на здравоохранение – на 2%, на образование – на 2%.

Вице-президент Всемирного банка Лора Так считает, что наиболее важными для Украины сейчас являются макроэкономическая стабильность и стабильность банковского сектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2014 16:30
15 октября, 2014 15:21
14 октября, 2014 22:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации