Клуб читателей
Гордон
 

Иран готов поставлять газ в Европу через газопровод Nabucco

После ослабления санкций Иран и его европейские партнеры должны сделать все возможное для решения проблемы, заявил заместитель министра по нефти Ирана Али Маджеди.

Али Маджеди: Недавно две европейские делегации посетили Тегеран, чтобы обсудить маршрут транспортировки газа
Али Маджеди: Недавно две европейские делегации посетили Тегеран, чтобы обсудить маршрут транспортировки газа
Фото: EPA

Иран выразил готовность обеспечить часть потребностей Европы в газе, поскольку европейские страны рассматривают варианты диверсификации поставок топлива. Об этом заявил заместитель министра по нефти Ирана Али Маджеди, пишет иранское агентство IRNA.

Недавно две европейские делегации посетили Тегеран и обсудили с властями Ирана маршруты, по которым газ можно доставлять в Европу. Экспорт можно вести различными маршрутами, которые включают территорию Турции, Ирака, Сирии, Кавказа и Черного моря.

Маджеди уверен, что маршрут через Турцию является самым удачным, а газопровод Nabucco будет бесполезен без иранского газа. Поставок газа только из азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Каспийском море не будет достаточно для загрузки трубопровода, останется дефицит в 23 млрд м³ газа в год, считает чиновник.

Также Иран может поставлять газ в Европу в сжиженном виде, добавил замминистра.

После ослабления санкций Иран и его европейские партнеры должны сделать все возможное для решения этих проблем, ведь наказывая Иран, европейцы ввели санкции против самих себя, считает Али Маджеди.

Иранский природный газ является единственным конкурентом России в Европе, отмечает информационное агентство.

Война на востоке Украины. 11 августа. Онлайн-репортаж

О том, что Запад может договориться с Ираном, найти компромисс, снять санкции и наводнить иранскими нефтью и газом мировой рынок, в конце июля заявил финансист Слава Рабинович. Таким образом Европа развяжет себе руки и сможет обойтись без российских энергоносителей.

Московская биржа закрыла доступ к индексам цен нефтепродуктов. На сайте крупнейшего в России биржевого холдинга указано, что доступ закрыт по организационным причинам.

Министр сельского хозяйства России назвал Иран среди тех стран, которые заменят поставщиков продовольствия из ЕС, США и Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2014 21:28 |обновлено
11 августа, 2014 17:58
11 августа, 2014 16:57
11 августа, 2014 16:17  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации