Клуб читателей
Гордон
 

Кабинет Министров Украины отменил бесплатное питание для учеников начальных классов

Согласно решению правительства, теперь право на бесплатное питание в школах имеют только дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также ученики первого-четвертого классов из малообеспеченных семей.

Согласно распоряжению Кабмина, питание остальных школьников могут финансировать органы местного самоуправления из местных бюджетов
Согласно распоряжению Кабмина, питание остальных школьников могут финансировать органы местного самоуправления из местных бюджетов
Фото: ЕРА

Кабинет Министров Украины отменил бесплатное питание для учеников средних школ первого-четвертого классов из не малообеспеченных семей, говорится в постановлении правительства. 

Об этом говорится в постановлении №16 "О внесении изменений в порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" от 18 января.

Согласно решению Кабмина, теперь право на бесплатное питание в школах имеют только дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также ученики первого-четвертого классов из малообеспеченных семей.

При этом в распоряжении Кабмина отмечается, что питание остальных школьников могут финансировать органы местного самоуправления из местных бюджетов.

Кроме того, с 1 сентября отменяется финансирование за счет образовательной субвенции из государственного бюджета школ с менее чем 25 учащимися.

Также Кабмин определил последовательность расходования образовательной субвенции. Так, сначала она должна направляться на выплату заработной платы с начислениями, соцвыплат, стипендий и пособий; оплату медикаментов и питания, оплату коммунальных услуг и осуществления других защищенных расходов.

При этом правительство разрешило местным советам осуществлять финансирование из местных бюджетов учреждений, которые находятся на районном содержании.

Согласно предыдущему решению правительства от 2 февраля 2011 года, бесплатное питание в школах предоставлялось детям первого-четвертого классов независимо от финансового состояния их семей. Также Кабмин освободил от платы за питание детей в детских садах как родителей, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не превышает уровня прожиточного минимума, так и родителей детей из малообеспеченных семей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации