Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Трехсторонние переговоры по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС завершились без результатов

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что консультации продолжались меньше часа вместо запланированных четырех, а Россия вновь расширила список своих претензий.

Павел Климкин рассказал подробности переговоров по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС
Павел Климкин рассказал подробности переговоров по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС
Фото: MFA of Ukraine ‏/ Twitter

Переговоры между Украиной, Россией и Европейским союзом относительно зоны свободной торговли Украина – ЕС, которые прошли в понедельник, 7 сентября, в Брюсселе, завершились без существенных достижений. Об этом журналистам после встречи сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Радіо Свобода".

"Предметное обсуждение на политическом уровне практически отсутствовало", – сказал он.

По словам министра, стороны договорились о продолжении консультаций на уровне экспертов, которые должны и дальше разрабатывать рекомендации относительно таможенного администрирования, технических барьеров в торговле и фитосанитарных препятствий.

Климкин рассказал, что российская сторона с самого начала консультаций подняла вопрос о возможности расширения списка своих претензий, "хотя мы не видим и не получили никакого обоснования и по существующему".

Глава МИД подчеркнул, что углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработает, как и предполагалось, с 1 января 2016 года. "Никаких изменений в соглашение мы ни рассматривать, ни принимать не будем", – сказал он.

Как отмечает "Европейская правда", переговоры завершились на три часа раньше положенного времени.

"Сама продолжительность встречи говорит за себя... Мы еще никогда не завершали встречу меньше чем за час. Обсуждение по сути отсутствовало. Вы увидите выводы встречи – это всего четыре абзаца о том, что консультации будут продолжены", – цитирует издание министра.

Комментируя встречу в Брюсселе, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что Украина имеет шансы избежать введения эмбарго на поставки в РФ продовольствия, но они "не очень велики", а еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в Twitter назвала встречу "продуктивной".

На сайте Европейской комиссии сообщается, что участники согласились снова встретиться в ноябре 2015 года, "чтобы подвести итоги работы", и, возможно, достичь взаимно приемлемых результатов не позднее конца года.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашения нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины. Россия высказала свои претензии к экономической части соглашения.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2015 14:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации