Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: ГПУ проверит щедрых дарителей депутатов, чьи подарки они указали в декларациях

Правоохранители установят, имели ли дарители финансовую возможность для покупки дорогостоящих подарков, отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Многие депутаты имеют щедрых и богатых дарителей
Юрий Луценко: Многие депутаты имеют щедрых и богатых дарителей
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральная прокуратура Украины проверит законопослушность тех граждан страны, которые сделали депутатам дорогостоящие подарки, указанные в их декларациях, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Еще одна важная статья в декларации – подарки. Многие депутаты имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом. Однако закон предусматривает возможность проверки самих дарителей, имели ли они возможность подарить, например, полмиллиона долларов двум братьям-депутатам", – пояснил генпрокурор.

Он отметил, что надзорное ведомство обратится в Государственную фискальную службу с просьбой проверить уплату налогов со стороны дарителей, чьи подарки зафиксированы в декларациях.

"Если они платили налоги, что свидетельствует о возможности таких подарков, все хорошо. Если нет, возникают статьи по неуплате налогов и отмывании грязных денег", – резюмировал Луценко.

В частности, подарки в своих декларациях указали внефракционный нардеп Владимир Парасюк и киевский прокурор Никита Ильин. Нардеп задекларировал $6 тыс. наличных и часы, "принесенные святым Николаем". Прокурор задокументировал подарок стоимостью больше 1 млн грн.

Украинские госслужащие должны были подать декларации до конца октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте, а также имеют большое количество разнообразных активов. В частности, мэр Днепра Борис Филатов среди прочего указал в документе принадлежащие ему часы фирм Breguet, Cartier, Officine Panerai, Audemars Piguet и Atmos, а также коллекцию японского искусства ориентировочной стоимостью 163,8 млн грн. Секретарь СНБО Александр Турчинов является собственником 27 старинных книг, 12 картин, часов и двух подсвечников. Заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Анатолий Матвиенко владеет храмом. А нардеп и бывший заммэра Киева Олесь Довгий задекларировал коллекцию произведений искусства из 95 картин художников XIX–XXI веков. Лидер Радикальной партии, народный депутат Украины Олег Ляшко кроме большой суммы наличности  указал в документе вилы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2016 12:41
1 ноября, 2016 05:35
1 ноября, 2016 03:47
1 ноября, 2016 00:15
31 октября, 2016 23:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации