Клуб читателей
Гордон
 

Миклош: В госсобственности в Украине нужно оставить только те компании, у которых нет конкурентов

Приватизация в Украине должна быть как можно более быстрой, широкой и прозрачной, заявил сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в стране Иван Миклош.

Иван Миклош: Вы можете оставить госкомпании. Но вы должны открыть пути также для частных операторов
Иван Миклош: Вы можете оставить госкомпании. Но вы должны открыть пути также для частных операторов
Фото: Ivan Mikloš / Facebook

Украине следует оставить в государственной собственности только естественные монополии – компании, не имеющие конкурентов. Такое мнение в интервью LB.ua высказал сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, экс-вице-премьер и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош, отвечая на вопрос, какие компании должны остаться в собственности страны.

"Хорошо, вы можете оставить госкомпании. Но вы должны открыть пути также для частных операторов", – считает он.

По мнению Миклоша, предприятие "Укрзалізниця", к примеру, можно частично приватизировать.

"В такого рода компаниях проводится реструктуризация перед приватизацией. Затем продается все, что можно продать. "Укрзалізницю" можно разделить на три компании: пути, грузовые и пассажирские перевозки. Только пути нельзя приватизировать", – уточнил он.

Аналогично, считает Миклош, стоит поступить в ситуации с электричеством.

"Компании, которые производят электричество, были приватизированы. Компании, которые распределяют электричество, были приватизированы. Но высоковольтные линии остаются государственными", – пояснил он.

Нет причин оставлять в госсобственности банки, уверен Миклош.

"Даже нет причин иметь отечественных собственников банков. В Словакии и Эстонии нет госбанков, а большая часть собственников банков  – западные (европейские и американские) банковские группы. Два небольших, среднего размера банка принадлежат частному бизнесу в Словакии", – рассказал экс-министр финансов страны, добавив, что в Словении – противоположная ситуация: значительная часть банковского сектора находится в госсобственности, что вызывает "огромные проблемы с коррупцией в этих компаниях, с неэффективностью".

Миклош также отметил, что приватизация компаний "должна быть как можно более быстрой, как можно более широкой и как можно более прозрачной". "Особенно когда мы говорим о крупных компаниях", – подчеркнул он.

По его словам, необходимо создать в Украине конкурентную среду для инвесторов.

"Вы можете избежать продажи госкомпаний отечественным олигархам. Вы можете сказать: мы продадим госкомпании только большим иностранным инвесторам. Но важно создать условия для настоящей конкуренции", – резюмировал Миклош.

4 марта 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запускающий приватизацию крупных госпредприятий.

О намерениях начать в стране приватизационные процессы в правительстве начали говорить в 2014 году. Тогда планировалось, что основная распродажа госимущества начнется в 2015-м. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что на приватизацию "выставят все что можно". Она подчеркивала, что в Украине насчитывается 3,3 тыс. государственных предприятий, большинство из которых убыточны. 

Позже правительство решило оставить в госсобственности стратегические предприятия и перенесло приватизацию на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 09:05
29 февраля, 2016 13:44
28 октября, 2015 15:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации