Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономразвития запустило онлайн-систему для мониторинга общественных закупок DoZorro

В Министерстве экономического развития и торговли Украины отметили, что каждый пользователь онлайн-системы DoZorro получит возможность оценивать партнеров по сделкам и оставлять развернутые отзывы.

В Украине заработала новая онлайн-система DoZorro
В Украине заработала новая онлайн-система DoZorro
Фото: DoZorro / Facebook

Министерство экономического развития и торговли Украины 1 ноября запустило новую онлайн-систему DoZorro, цель которой – мониторинг закупок в системе электронных торгов ProZorro.

Как сообщает пресс-служба министерства, каждый пользователь – это может быть поставщик, заказчик, орган контроля или обычный гражданин – получит возможность оценивать партнеров по сделкам и оставлять развернутые отзывы. В дальнейшем функционал DoZorro планируют расширять.

В Минэкномразвития добавили, что новая онлайн-система создана при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, организаций Open Contracting Partnership и Omidyar Network.

Как рассказал директор программы инновационных проектов Transparency International Виктор Нестуля в эфире "Громадського", DoZorro позволяет быстро заключить контракт, отслеживать отзывы о заказчиках и поставщиках и выявить коррупционные риски.

"Почему DoZorro? Во-первых, это дозор. А во-вторых, это доверие к системе ProZorro, потому что мы все вместе пытаемся вернуть доверие бизнеса к системе публичных закупок, и DoZorro даст нам функционал, который выявит неэффективность или коррупционные риски и поможет нам их устранить", – отметил он.

Нестуля уточнил, что центральная база данных DoZorro предоставляет услуги проведения электронных торгов и коммуникаций заказчиков и поставщиков между собой.

По его мнению, чтобы мониторинг был эффективен, должна быть независимая, саморегулирующаяся надзорная структура. Нестуля добавил, что в перспективе портал DoZorro не потребует привлечения ни общественности, ни каких-то контролирующих органов, а бизнес и поставщики смогут договариваться об эффективных условиях сотрудничества непосредственно на нем.

"Коммуникация у нас идет не односторонняя. Как поставщик может пожаловаться на какие-то неправомерные или недобросовестные действия, так и заказчик может отреагировать на это. Если поставщик не выполняет условия контракта, поставляет продукцию низкого качества или задерживает отправку документов. Здесь есть абсолютно все тендеры", – сказал он.

По словам Нестули, на сегодняшний день система DoZorro регистрирует 2,5 тысячи закупок в день.

"За год это будет огромное количество торгов, которые вряд ли вручную кто-то сможет проверить. И именно поэтому нужны структурированные данные для того, чтобы их можно было анализировать. И собственно данные об отзывах из системы DoZorro также будут использоваться для того, чтобы потенциально отслеживать какие-то неэффективные или потенциально коррумпированные тендеры", – подчеркнул он.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

C 1 августа система ProZorro стала обязательной к использованию на всей территории страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 04:56
4 октября, 2016 21:02
13 сентября, 2016 23:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации