Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономразвития отменило 13 тысяч советских ГОСТов

Предприятия, для которых использование ГОСТов является важным, могут продолжать их применять, но использование этих стандартов отныне не будет обязательным.

В Украине отменены советские ГОСТы
В Украине отменены советские ГОСТы
Фото: rg.ru

Министерство экономического развития и торговли отменило государственные стандарты (ГОСТы), которые были разработаны до 1992 года. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Приказы министерства №№175, 182-188, которые были приняты в декабре, отменяют 12 776 советских ГОСТов. Большинство из них будут действовать еще до начала 2018 года для того, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям.

"Де-юре госстандарты уже были не обязательными. Но существовал императив относительно их применения, как в текстах самых ГОСТов, так и в многочисленных подзаконных актах. Поэтому много предприятий де-факто продолжали применять госстандарты в обязательном порядке. Отныне снятие этой обязанности утверждено четко и однозначно", – сказал замминистра Максим Нефедов.

По его словам, что те предприятия, для которых использование ГОСТов является важным или предоставляет определенные конкурентные преимущества, могут продолжать их применять. Но обязательным использование этих стандартов отныне не будет.

Нефедов подчеркнул, что отмена ГОСТов является ключевым шагом реформы системы технического регулирования, задачей которой является переход к европейской модели, которая базируется на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

"В технических регламентах содержатся все необходимые требования относительно безопасности продукции. В то же время, в отличие от устаревших госстандартов, регламенты не выдвигают требований относительно конструкции и дизайна изделий", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации