Клуб читателей
Гордон
 

Минфин РФ грозит Украине дефолтом в случае невыполнения обязательств по долгу до 20 декабря

Российская сторона считает обращение в суд по поводу невыполнения Украиной обязательств по долгу 2013 года равнозначным суверенному дефолту, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Министерства финансов РФ.

РФ грозит Украине судом в случае непогашения долгов Януковича
РФ грозит Украине судом в случае непогашения долгов Януковича
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В Министерстве финансов Российской Федерации подтвердили готовность подать в суд, в случае если Украина не выполнит обязательства по выплате долга до 20 декабря 2015 года. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает РИА Новости.

По информации Минфина РФ, на прошедшей неделе российская сторона не получила гарантий от Соединенных Штатов, Евросоюза или международных финансовых организаций. Более того, правительство США отказалось предоставить гарантии по обязательствам Украины, подчеркнули в ведомстве.

Российская сторона обращает внимание, что, если обязательства Украины по выплате долга не будут выполнены в полном объеме, РФ придется подать в суд, "что будет означать суверенный дефолт Украины".

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В ноябре президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

При этом Путин во время саммита G20 встретился с главой МВФ Кристин Лагард и сделал МВФ предложение о порядке реструктуризации украинского долга. Украина от РФ предложений по реструктуризации долга не получала. В МВФ ожидают прямых дискуссий по вопросу долга между украинской и российской властью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2015 15:32
19 ноября, 2015 08:37
16 ноября, 2015 17:09
13 ноября, 2015 11:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации