Клуб читателей
Гордон
 

Министерство экономики Украины: С 4 января транзит товаров из Украины через РФ полностью заблокирован

Минэкономики Украины отмечает, что де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

Россия закрыла транзит товаров из Украины вне зависимости от страны назначения
Россия закрыла транзит товаров из Украины вне зависимости от страны назначения
Фото: wikipedia.org

Транзит товаров из Украины через территорию Российской Федерации по-прежнему заблокирован, сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины на своем сайте.

"Де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения", – пишет Минэкономики.

Министерство со ссылкой на оперативную информацию сообщило, что даже в случае, если товар уже пересек украинско-российскую границу и таможенные органы РФ его оформили, украинские грузы не защищены от дальнейшей остановки на маршруте следования.

В ведомстве отметили, что по состоянию на 12 января на горячую линию министерства обратилось около 40 компаний, которые получили разъяснения и советы относительно устранения проблем с экспортом и транзитом своей продукции через территорию РФ в другие страны.

По данным ведомства, сейчас большинство товаров переоформляется надлежащим образом для транзита через территорию Беларуси. Министерство со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины сообщило, что украинско-беларусскую границу пересекают украинские грузы с конечными странами назначения Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Монголия и другие.

Ранее Минэкономразвития Украины обвинило Россию в "дискриминации", а Мининфраструктуры призвало украинских перевозчиков временно отказаться от поездок в РФ.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Ограничения касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан – такие перевозки должны осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации