Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав хочет закупать импортные лекарства у производителей без посредников

Заключить прямые контракты Украине помогут международные эксперты ВОЗ.

Более 85% лекарств и вакцин попадают на рынок Украины через дистрибьюторов
Более 85% лекарств и вакцин попадают на рынок Украины через дистрибьюторов
Фото: zn.ua

Министерство здравоохранения Украины планирует закупать лекарства и вакцины напрямую у производителей, решив таким образом проблему завышения цен. Об этом шла речь на встрече с представителями Всемирной организации здравоохранения в Минздраве, сообщает правительственный портал.

"Поскольку большинство лекарств и вакцин попадают на рынок Украины через дистрибьюторов (более 85%), это приводит к удорожанию их стоимости. Если нам удастся совместно с ВОЗ разработать механизм закупки лекарств и вакцин непосредственно у производителей, это сэкономит государственные средства и увеличит объемы закупки", – сказал и.о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец.

По мнению руководителя ведомства, это позволит также очистить Минздрав от обвинений в коррупции и защитить рынок от недобросовестных дистрибьюторов. 

Международные эксперты готовы помочь украинскому правительству в этом вопросе, отметила глава бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Дорит Ницан Калуско.

Что ждать Украине от нового парламента?

Министерству здравоохранения и Антимонопольному комитету понадобился всего один день, чтобы разблокировать закупки лекарств на 225 млн грн. Об этом сообщили ранее представители двух ведомств по время совместной пресс-конференции.

Активизацию госзакупок и.о. министра связывает с "соответствующими кадровыми решениями". На 1 октября в Антимонопольном комитете (АМК) было заблокировано предложений на 504 млн грн, после плотной работы с АМК закупки на 420 млн были разблокированы.

Кабинет министров Украины 1 октября отстранил от занимаемой должности министра здравоохранения Олега Мусия, а также снял с должности первого заместителя министра Руслана Салютина.

Кадровые перестановки, по словам Яценюка, связаны со срывом министерством тендерных закупок необходимых лекарств.

Правительство ранее решило обратиться в Генеральную прокуратуру для расследования бездействия руководства Минздрава по закупке медицинских препаратов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2014 10:07
28 октября, 2014 16:06
23 октября, 2014 18:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации