Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк: Деловые ожидания украинского бизнеса стали более пессимистичными

В пресс-службе НБУ сообщили, что инфляционные ожидания деловых кругов Украины в первом квартале 2016 года улучшились, а девальвационные – продолжили ухудшаться.

НБУ сообщил, что украинские предприниматели ухудшили деловые ожидания из-за политической нестабильности
НБУ сообщил, что украинские предприниматели ухудшили деловые ожидания из-за политической нестабильности
Фото: wikipedia.org

Инфляционные ожидания деловых кругов Украины в первом квартале 2016 года улучшились, а девальвационные – продолжили ухудшаться. Такие данные показал опрос Национального банка Украины (НБУ) среди руководителей предприятий в феврале–марте 2016 года, передает пресс-служба НБУ.

Всего было опрошено представителей 799 предприятий в 22 регионах страны.

"Украинский бизнес продолжает улучшать инфляционные ожидания четвертый квартал подряд. В среднем руководители предприятий ожидают роста потребительских цен на 22,2% в течение следующих 12 месяцев", – говорится в сообщении.

По результатам четвертого квартала прошлого года руководители предприятий прогнозировали инфляцию в размере 25,5%.

В НБУ отметили, что ожидаемое повышение цен предприятия связывают с обменным курсом гривны и ростом затрат. При этом наименьшее влияние на повышение цен имеют динамика цен на мировых рынках и социальные расходы.

Из-за колебаний обменного курса гривны в феврале 2016 года усилились девальвационные ожидания руководителей предприятий. Согласно опросу, ослабление нацвалюты через 12 месяцев спрогнозировали 90% респондентов (в предыдущем квартале 86,6%).

Предприятия также ухудшили деловые ожидания после их постепенного улучшения в течение 2015 года.

"В первом квартале 2016 года индекс деловых ожиданий составил 98,4%, что на 5,7 п.п. меньше, чем в предыдущем квартале. Распространение пессимизма коснулось большинства отраслей. Оптимистически настроены были только сельскохозяйственные и торговые предприятия", – говорится в отчете регулятора.

По оценке НБУ, бизнесу мешает политическая нестабильность, усиление колебаний курса гривны в феврале, а также введение торговых ограничений со стороны РФ. При этом опрос показал, что предприятия прогнозируют рост потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует привлекать банковские кредиты для финансирования деятельности (35,6% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (88,5% респондентов).

В государственном бюджете на 2016 год заложен среднегодовой курс доллара 24,1 грн/$. Но, по данным СМИ, Минфин Украины намерен пересчитать госбюджет по курсу 26,9 грн/$.  

По прогнозам правительства, в 2016 году инфляция составит 12%. Всемирный банк считает, что этот показатель будет выше – 15%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 18:57
7 апреля, 2016 17:03
6 апреля, 2016 12:38
6 апреля, 2016 07:00
5 апреля, 2016 18:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации